В Кракове  сегодня похоронят Анджея Вайду

В Кракове сегодня похоронят Анджея Вайду

517
Ukrinform
В Кракове в среду вечером состоится церемония захоронения известного польского режиссера с мировым именем Анджея Вайды.

В религиозной церемонии захоронения урны с прахом кинохудожника примут участие деятели культуры и политики Польши, в частности президент Анджей Дуда, информирует корреспондент Укринформа.

Вайду похоронят на Сальваторском кладбище Кракова рядом с могилой матери. Накануне с режиссером простились в одном из костелов Варшавы.

В заупокойной месси приняли участие польские политики, общественные и культурные деятели: министр культуры Петр Глинский, экс-президенты Александр Квасьневский и Бронислав Коморовский, известные польские актеры Кристина Янда, Беата Тышкевич, главный редактор Gazeta Wyborcza Адам Михник и многие другие.

"Ты заслужил все почести мира, тобой восхищались и признавали в мире на протяжении всей твоей творческой жизни. Но ты также всю жизнь боролся с фальшивыми судьями, цензорами, рецензентами и всякого рода малыми людьми", - заявила во время прощальной церемонии Янда.

Как сообщал Укринформ, Анджей Вайда скончался 9 октября в возрасте 90 лет. Он был одним из самых известных современных польских и мировых кинорежиссеров. Его фильмы неоднократно были победителями различных кинофестивалей, он сам получил много наград в области кинематографа, в том числе и "Оскар" в 2000 году. Последний его фильм "Повидоки" ("Остаточные изображения" – русс.), который выйдет на широкие экраны в январе следующего года, недавно был номинирован на кинопремию "Оскар" от Польши.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-