Роман Луцкий, киноактер, артист Ивано-Франковского драмтеатра
Был уверен, что Ростислав Держипильский возьмется за инсценировку «Век Якова»
23.10.2016 09:00 752

- Кстати, в декабре, как было заявлено, этот фильм не выйдет. Его премьеру перенесли на следующий год. Пробы на Олешку я проходил еще три года назад. Мне тогда не сказали, возьмут ли на роль, однако я узнал, что проект вообще остановили из-за нехватки финансирования: взлетел доллар, и продюсеры не смогли в таких обстоятельствах снимать фильм. Поэтому я просто подзабыл про эту работу. Представьте, как было приятно, когда летом прошлого года вдруг мне позвонили, чтобы таки пригласить на роль Олешки Поповича! И спросили - могу ли я ездить верхом на лошадях? Я никогда профессионально не катался, поэтому сразу побежал записываться в школу верховой езды у нас в Ивано-Франковске. Осваивал мастерство экспресс-методом (смеется).

- Каскадерская группа, которая занималась боями. Она ставила все боевые сцены и трюки. Кстати, это настолько профессиональная команда, что несколько ее каскадеров во главе с наставником снимались в американском фильме «Триста спартанцев. Расцвет империи». Перед нами они грозились, что сама Еви Грин им саблями головы «отрубала» (смеется). Они действительно профи! Я раньше не занимался боевыми искусствами, но они со мной так хорошо поработали, что вытащили на довольно приличный уровень. Когда в театре выпадал хотя бы один свободный день, я мчался в Киев, чтобы поработать с ними в зале, а потом возвращался снова в Ивано-Франковск. Съемки начались в ноябре, и мне было довольно трудно работать, потому что образ Олешко кардинально отличался от Якова. А работать над ними приходилось практически одновременно. Так совпало, что в съемки в «Сторожевой заставе» я вклинил еще и работу над Яковом.

- Кто из них больше похож на вас?

- Хм!.. У меня есть немало присущего и Олешке, и Якову. К характеру Якова я прихожу с годами, а вот мой подростковый период очень похож на жизнь Олешко. Потому что в деревне мы с ребятами тоже дрались, соревновались. Там иное существование, чем в городе. А Олешко тоже простой парень, хотя и с хитрецой.

- Я видела вас в очень щемящем спектакле «Оскар и розовая дама», где вы играли отца умирающего мальчика. Как на вас повлияла паллиативная тема?

- К тому времени, как с этим проектом к нам в театр пришла актриса Ирма Витовская, я даже не знал значения слова «паллиативный». Ничего не слышал об этой проблеме, как и большинство людей в Украине. И это беда. Поэтому я старался, чтобы как можно больше людей приходило на наш спектакль. После того, как мы сделали этот проект, я заметил что не только артисты начали совсем по-другому относиться к проблеме детской смертности. После успеха спектакля «Оскар и розовая дама» в Верховной Раде даже подготовили постановление по правам пациентов. А социальные сети просто взорвались обсуждениями своих эмоций. Люди до сих пор перечисляют благотворительные взносы, поддерживают маленьких пациентов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-