Игорь Пошивайло, директор мемориала Героев Небесной Сотни
Среди экспонатов - «елка», полные коктейли Молотова и шапка Нищука
28.11.2016 09:00 896

- Конечно, нет. Абсолютно нет, это не орудие пропаганды, не политический проект, это платформа для сохранения памяти, для переосмысления истории и для совместного создания будущего, привлекая общество, громаду. Музей - средство культурной дипломатии, которое будет помогать миру видеть украинскую идентичность. Предполагается, что он будет иметь три основные составляющие: мемориал, музей Свободы и центр Свободы. Он планируется как многофункциональная публичная платформа для активации инициатив, которые были на Майдане. Мы задумывали его как музей нового типа. Это не только музей о прошлом, это музей, который не замораживает события зимы 2013-2014, а отталкивается от этих событий для того, чтобы рассказать и о более далеком прошлом или ближнем. Мы говорим не только о Революции Достоинства, не только об одном Майдане. Мы говорим про все майданы. Сейчас в Украинском доме проходит выставка, которая будет путешествовать по Украине, она рассказывает условно о шести поколениях за последние сто лет. Выставка посвящена украинской революции 1917-21 годов. И, конечно, что функция музея - это все же утверждение, имплементация этих наших ценностей, за которые умирали ребята на Майдане, умирали и раньше во время освободительных соревнований, умирают сейчас на Донбассе - именно за свободу, за достоинство, за права.

В середине декабря вышла моя статья «Музеи Украины: учимся быть с народом» на «Исторической правде», которая, по сути, положила начало такой уже системной работе, проговариванию идей о музее Майдана. В январе мы уже выработали стратегию, у нас былии наклейки на самом Майдане, обращались к людям с просьбой приносить нам вещи, артефакты, записывать устные истории.

Собирались мы в Украинском доме в медиа-кризисном центре, в офисе «Самообороны», точки сбора экспонатов - это Национальный заповедник «София Киевская» и музей Ивана Гончара, то есть люди приносили какие-то вещи сначала на Майдан, а потом мы с Майдана забирали понемногу в такие безопасные места.

Во время Майдана лишних вещей, по сути, не было, потому что все надо было - щиты, каски, элементы баррикад. Но, например, в январе было принято решение об освобождении учреждений, то мы пришли в мэрию, в колонный зал КГГА перед эвакуацией. Мы поняли, что там очень много интересных экспонатов в большом колонном зале. Там стоял дидух, там была народная картинка, там было очень много плакатов, агитационных материалов на колоннах, там просто люди рисовали. Там же был штаб, и там творили, собирались, там постоянно нон-стоп 24 часа, там были протестующие, там в коридорах очень много плакатов с детскими рисунками, с надписями и большие вещи, которые, к сожалению, мы не забрали... Декорации были. На окне второго этажа я, например, нашел черную каску и биту деревянную, сделанную из ножки стула, и на ней такой орнамент был черным маркером и надпись «Беларусь» латиницей, они есть в нашей коллекции. Мы взяли разрешение в то время коменданта Руслана Андрийко, он сейчас депутат Верховной Рады, привезли и сохранили. Часть этих вещей была на выставке этим летом в Варшаве в рамках международного биеннале плаката.

- Мы работаем над научной концепцией, над художественными вариантами решений будущих экспозиций. Художественное решение зависит как от концепции, так и от самого помещения, у нас его нет на сегодня. Сейчас мы можем говорить лишь о вариантах временных выставок, которые будут апробацией составляющих будущей экспозиции. Конечно, наша задача - максимально раскрыть Майдан, Революцию Достоинства. Раскрыть все темы: и хронологию Майдана (это наиболее просто сделать), и темы общественных инициатив... Отдельная тема - это искусство Майдана. Будут даже индивидуальные истории. В том числе - история Януковича, как страна дошла до того, что Янукович появился при власти. И будет персональная история членов Небесной Сотни - это своеобразный феномен. Будет и история антимайдана, истории людей, которые приехали на Майдан, не понимая его, вообще аполитичны. Будут истории людей, которых согнали сюда с востока Украины, а они, увидев, разобравшись в ситуации, стали майдановцами. Конечно, раскроем Майдан через политику, через общественное движение, через социологию, психологию, через искусство, здесь поле деятельности очень большое. Вопрос сегодня в том, что мы как раз в состоянии формирования, наша команда формируется на разных уровнях - на административном, научном, просветительском. И вот сейчас мы делаем такие свои первые шаги с помощью этих выставок странствующих.

МЫ ДОЛГО ИСКАЛИ ПРОТОТИПЫ НАШЕГО МЕМОРИАЛА

У нас были рабочие поездки за границу, в Соединенные Штаты, в Западную Европу, Польшу, мы изучали опыт наших соседей, включая поляков, что они создали, и искали прототип для нашего музея.

Прототип мемориала Майдана - музей Варшавского восстания 1944 года - самый посещаемый музей Варшавы

- Нашли?

- В принципе, да. И музей Варшавского восстания в Варшаве, и Европейский центр Солидарности в Гданьске стоят того, чтобы оттуда кое-что позаимствовать. Музей Варшавского восстания - о трагическом событии, это восстание 1944 года, когда нацисты отступали и наступали советские войска. Тогда поляки для того, чтобы предотвратить установление советского режима, подняли восстание. Это стало трагедией для поляков, от 100 до 200 тысяч погибло людей, военных, гражданских и, по сути, почти вся Варшава была уничтожена, архитектура, здания.

Поляки не знали - каким образом, как правильно рассказать эту историю, это по-сути было белое пятно для многих поляков. Но была политическая воля и мэра, и президента страны. По сути, за год создали уникальный музей, сегодня - самый посещаемый музей Варшавы. Они с этой трагической, драматической истории создали музей, который объединил поляков и дал им шанс для лучшего понимания истории. Они поняли свои проблемы, избавились от травмы, о которой никто не говорил, потому что такое количество людей погибло - множество семей. И никто не знал - это героизм, или это все же какое-то преступление, это ошибка. Это такой, как прототип, очень близкий для нас.

- А какие наиболее интересные артефакты в будущем музее?

- Артефактов много интересных. Есть и уникальные. Это несколько касок Героев Небесной Сотни, пробитые пулями, или это ситилайт, пробитый с Институтской.

Это серия полотен «Будущее Украины», которая рисовалась в феврале возле главной сцены. 10-метровые большие полотнища. Помните, была инициатива художника Владимира Сочия? Но рисовали люди - все участники, все, кто был возле главной сцены во время событий. Каждое полотно рисовало где-то 100 человек. Потом у нас есть рождественская шопка, которую привезли художники из Львова в декабре на Майдан, и нам удалось в конце января спасти ее, иначе она бы сгорела в феврале. Среди уникальных экспонатов - Ланос автомайдановца, побитый, потрощеный «Беркутом», это рогатка или катапульта такая деревянная. Мелкие предметы, коктейли Молотова.

- Окончательный адрес будущего музея известен?

- Здесь есть проблема, потому что нам нужно временное помещение. Конечная наша цель - это создание, строительство нового комплекса. Президент выразил свою политическую волю передать под Мемориал Институтскую, аллею Героев Небесной Сотни. Еще не указано конкретное место, но эта аллея указана. И это очень позитивный шаг. Поскольку мы все - экспертная среда, семьи Героев Небесной Сотни, прежде всего настаивали, чтобы именно на аллее Героев Небесной Сотни был Мемориал и музей.

Но вопрос создания музея занимает годы. А временная площадка уже нужна для персонала, для фондохранилища, для временных выставок, для коммуникаций, для обсуждения проектов, для поощрения общественных инициатив. И этого ничего нет. И без этого создать настоящий музей и Мемориал нереально.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-