Олег Крыса, выдающийся музыкант, профессор
Меня называют украинско-американским скрипачом, но я навсегда - украинец
27.11.2016 09:04 1579

- Прежде всего, открывают двери концертных залов, к менеджерам, в студии звукозаписи. Это шанс пойти в мир и творить собственную карьеру. Надеюсь, что победители конкурса имени Олега Крысы засветятся на музыкальном Олимпе. И это будет моим вкладом в творчество талантливой молодежи.

Есть и другая сторона конкурсов. Его могут выиграть люди, которые неистово работали над одним произведением, над одной и той же программой. Как член жюри 19 международных конкурсов, знаю категорию исполнителей, которые ездили с конкурса на конкурс с почти одинаковыми программами. Поэтому могу сказать, такие соревнования порой выигрывают стопроцентно подготовленные "спортсмены". Но потом молодые люди начинают взрослеть, и им надо уметь самим, без наставников, учить произведения.

Вопрос "Нужны или не нужны конкурсы?" будет существовать столько, сколько и сами конкурсы

И тут начинаются огромные проблемы. Оказывается нехватка знаний, репертуара, интеллекта, определенного опыта. Поэтому о людях, которые работают по 10-12 часов и одерживают победы, еще нельзя сказать, что они уже музыканты. Знаю множество имен, которые завоевали большие премии. И потом исчезли с горизонта. И знаю людей, которые не удостаивались премий, но стали большими артистами! Поэтому вопрос: нужны или не нужны конкурсы, будет существовать столько, сколько и сами конкурсы.

- Для того, чтобы исключить такой "спорт", вы и ввели в программу произведения украинских композиторов?

- И да, и нет. Я уже говорил, что в первую очередь сделал это для популяризации украинской музыки в мире.

- Как сложилась судьба победителей предыдущего конкурса?

- Они еще молодые. Канадец Джонг Да Сол сейчас учится в Нью-Йорке, австралиец Маркиян Мельниченко получил должность профессора в своем родном Мельбурне, играет в квартете, выступает с концертами. Я недавно виделся с ним, был на мастер-классах и был членом жюри международного конкурса в Мельбурне. И слушал его учеников. Он очень доволен, счастлив.

- А относительно украинских участников конкурсов вашего имени?

- Конечно, я слежу и стараюсь поддерживать их, консультировать. Украина, к сожалению, не имеет таких институтов, как могучие менеджеры, которые могут предложить гастроли по миру. По Украине, думаю, - это еще возможно. Однако выход на другие страны - проблема. Поэтому, очевидно, здесь нужна моя помощь. Я обращаюсь к менеджерам, даю рекомендации, словом, подталкиваю процесс.

- А своих протеже вы как-то "проталкиваете" на мировую сцену?

- Стараюсь помочь, чем могу, однозначно. Как каждый педагог, вникаю не только в их студенческую, академическую жизнь, но и в трудовую, и в личную.

- Олег, вы учились в Московской консерватории, у вас было много друзей в России. Как сложились отношения теперь, поддерживаете ли с ними контакты?

- Поддерживаю.

- И как они относятся к событиям в Украине? Есть ли среди них подписанты путинского "одобрямса"?

- Часть есть, но я так допускаю, потому что они этого не говорят, а я никогда об этом не спрашивал. Думаю, это было сделано или под давлением, или под бременем жизненных каких-то моментов, но я знаю многих людей, которые это не восприняли, не воспринимают и не воспримут. Не будем называть имен.

Несмотря на то, что меня величают украинско-американским скрипачом, навсегда останусь украинцем

- Если бы вы жили в России, и вам предложили подписать такое письмо, вы бы это сделали?

- Я бы этого не подписал. Мой сын Петр прислал мне письмо украинских художников, сообщества, где я увидел фамилии людей, которых глубоко уважаю и люблю, и там была такая заметка: "Вы можете включить свою фамилию в поддержку украинского народа и целостности Украины". Я включил. Считаю себя украинцем и навсегда им останусь. Хотя судьба забросила меня в Америку. Несмотря на то, что меня величают украино-американским скрипачом, навсегда останусь украинцем.

- Сколько у вас есть музыкальных "крестников" и сколько их с Украины?

- Четко не могу сказать, но многие из моих студентов плодотворно работают и в оркестрах, и учителями.

- Имеются в виду выпускники Истменской школы?

- Нет, нет. Я говорю об украинцах. Когда еще преподавал в Киеве. А Истменскую школу... Студенты всегда моментально забывают своего преподавателя. В силу личной жизни, обстоятельств. Но я знаю, что они мне благодарны за эти годы, проведенные вместе, и всегда, когда я приезжаю туда, где они работают, меня очень тепло встречают. Так что здесь есть тесный контакт. Мы с Таней очень любили всех студентов, и они с нетерпением ждали заключительной (после выпуска) встречи у нас дома. У нас такая традиция была, немножко также она отличалась по количеству времени, проведенного вместе с учащимися и... количеству съеденного барбекю (улыбается, - ред.). Поэтому они очень любили к нам приходить. Это было весело, и они ели часов 8 подряд, как и все студенты. Такие моменты очень теплые, мы всегда потом слушали музыку и обсуждали разные темы. Ну и ясно, обязательно пишу им рекомендации для работы. Они это помнят...

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-