Нобелевские лауреаты бьют тревогу из-за вандализма фанатиков

Нобелевские лауреаты бьют тревогу из-за вандализма фанатиков

450
Ukrinform
Пять нобелевских лауреатов призвали принять срочные меры по спасению объектов культурного наследия, оказавшихся в зонах конфликтов.

Такое заявление было принято на саммите в Абу-Даби, сообщает ВВС.

"Часть нашей истории уже утеряна навсегда, и фанатики стремятся подорвать нашу веру в будущее", - говорится в заявлении, которое подписали фактический лидер Мьянмы (Бирмы) Аун Сан Су Чи, бывший Генсек ООН Кофи Аннан, президент Либерии Элен Джонсон-Серлиф, писатели Орхан Памук и Марио Варгас Льоса.

На конференции принято решение организовать фонд в размере 100 миллионов долларов для того, чтобы защищать культурные ценности, оказавшиеся в зонах конфликтов. В частности, 30 миллионов внесет Франция. Эти средства пойдут на охрану, транспортировку и реставрацию культурных объектов.

Как известно, исторические объекты в Сирии, Мали и Ираке сильно пострадали за последние годы от действий исламистов, а древние здания в Сирии и Йемене - от артиллерийских и ракетных обстрелов.

Кроме того, культурным ценностям угрожают природные явления и экологические проблемы.

По данным ЮНЕСКО, сейчас 55 с 1052 объектов культурного наследия, зарегистрированных в этой организации, находятся в опасности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-