Одесские катакомбы внесли в реестр объектов культурного наследия

Одесские катакомбы внесли в реестр объектов культурного наследия

Укринформ
Три древние каменоломни Одессы, более известные как "катакомбы", внесены специалистами в Государственный реестр неподвижных памятников культурного наследия Украины местного значения.

Об этом сообщает Управление информации Одесского горсовета.

"Специалисты Министерства культуры Украины внесли три объекта культурного наследия в Одесской области в Государственный реестр неподвижных памятников Украины. Это, в частности, «Старинная каменоломня Карантинной балки, 1811-1814 годов», «Каменоломня Молдаванки, 1850-1880 годов» и «Подземный ход Воронцовского дворца 1826 года», - отметили в мэрии.

Самой старой из катакомб считают каменоломню Карантинной балки, которая прорыта на правом склоне балки под малоэтажной застройкой на глубине 10-15 метров. Катакомбы под районом одесской Молдаванки являются единственным подземным лабиринтом, проложенным на глубине 15-25 метров под городскими кварталами. Подземный ход Воронцовского дворца общей протяжностью 140 метров был в свое время пробит на глубине 4 метра под склоном обрыва в районе Военной балки.

Внесение одесских катакомб в Государственный реестр недвижимых объектов культурного наследия и принятие их под охрану государства позволит в дальнейшем инициировать процедуру включения катакомб в Основной список Всемирного наследия ЮНЕСКО, считают в горсовете.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-