Сегодня еще в Карпатских горах, а завтра - уже в Вене

Сегодня еще в Карпатских горах, а завтра - уже в Вене

888
Укринформ
Экспресс-туры в страны ЕС из Закарпатья, которое имеет четырех европейских соседей, становятся все популярнее

Согласитесь, ну почему не выделить один-два дня из отпуска - и при случае увидеть не только красоты родной земли, но и насладиться чудесами соседей? Тем более, если эти соседи - не слишком далекие, а поездки - не слишком дорогие? Преимуществами такого экспресс-туризма давно пользуются на Закарпатье: выделив один день из "закарпатской" программы, украинцы смело едут из области, например, в венгерские термали или на шопинг в Ниредьгази (город на северо-востоке Венгрии). Если кому-то захотелось потешить художественные вкусы - тоже пожалуйста: тур в Будапешт, Прагу и Вену по самым известным музеям этих европейских городов. А может, кому-то захотелось, наточив лыжи на карпатских склонах, заехать еще и в Словацкие Татры - для сравнения ощущений, скажем? Пожалуйста, от Ужгорода это всего 200 км.

ЗАКАРПАТЬЕ ОКРУЖЕНО ЧЕТЫРЬМЯ ГРАНИЦАМИ, ПОЭТОМУ НЕ РАЗВИВАТЬ ЭТО НАПРАВЛЕНИЕ - ПРОСТО ГРЕХ

Но все это - при наличии у туристов готовых шенгенских виз. Если они у вас есть - то дополнительные впечатления от посещения соседей гарантированы.

- Самая большая категория туристов, которых интересуют експерс-туры из Закарпатья в страны-соседи - это санаторники, - объясняет закарпатский гид Елена Кудря. - Люди согласно плану лечения должны находиться на Закарпатье длительное время - минимум 21 день. За этот период они обычно успевают объехать край и оценить прелести, и те, у кого есть визы для посещения стран ЕС, часто заказывают экспресс-туры к соседям. Чаще всего интересует Будапешт, Вена - как отдельные города, а также поездки по соседней Венгрии и Словакии.

В регионе есть несколько турфирм, которые предлагают специально разработанные туры к соседям, говорит гид, имеют комфортабельные автобусы и водителей, которые в этих поездках выступают заодно и гидами, расскажут, покажут, подскажут, подвезут, поселят, накормят. Собирают для таких поездок мини-группу - 8-12 человек.

- Имея четыре границы на Закарпатье, не развивать это направление - просто грех, - говорит Кудря. - Здесь есть одно "но": клиенты постоянно спрашивают про такие экспресс-поездки, однако должен проговаривать с ними важное условие - наличие визы. Много кто ее не имеет - но ехать хотят, то есть, готовы платить не только за организацию поездки, но и за помощь в оформлении краткосрочной визы. По моему мнению, для Закарпатья было бы очень хорошо, если бы была такая возможность - но для этого нужно достичь договоренностей на уровне консульств-партнеров, - отмечает гид.

ЗДЕСЬ ВЫ КУПАЕТЕСЬ В ТЕРМАЛАХ ТРИ ЧАСА, ТАМ ЗА ЭТИ ЖЕ ДЕНЬГИ - ВЕСЬ ДЕНЬ

Насколько такие туры востребованы, чем привлекают и насколько это затратно - интересуемся у гида Максима Адаменко, который время от времени организовывает экспресс-туры из Закарпатья в Венгрию. Он также отмечает, что первое условие - это наличие визы.

- Сейчас условие, что визу нужно делать самостоятельно. Поэтому лучше приезжать на Закарпатье уже с готовой - иначе придется еще неделю ждать ее здесь. А тогда отталкиваемся от желания туристов: если интересует экскурсия в Будапешт, например, есть гиды, которые могут туда свозить, показать, рассказать, организовать отдых и питание. Если людей интересует шопинг - для этого можем посоветовать, куда лучше поехать, что можно купить - помогаем промониторить скидки и распродажи в торговых сетях. Вот недавно были бешеные скидки в "черную пятницу", на носу - рождественские распродажи. Хотя шопинг - это, все-таки, больше для закарпатцев, или для продвинутых туристов, и это на самом деле настолько пользуется спросом, что венгры даже рекламу о скидках в их сетях размещали на внешних носителях по Закарпатью - перед черной пятницей.

Также, говорит Максим, популярны венгерские водные развлечения. Прежде всего, это термали. Отдых у них, по сравнению с закарпатским, выйдет даже дешевле: у нас, говорит гид, ты за эти деньги проведешь три часа, в Венгрии - за такую же сумму целый день. Летом также популярны аквапарки и зоопарк в Ниредьгазе, он второй по величине в Венгрии. Водный отдых там на уровне, говорит гид, различные развлечения, за которые не берут дополнительную плату - действует входной билет.

Относительно стоимости - то трансфер в тот же Ниредьгази обойдется от 170 до 250 грн с человека, входные - от 80-100 грн с человека.

МАХНУТЬ В СЛОВАКИЮ - И ОБВЕНЧАТЬСЯ В ЛЕДЯНОЙ ЧАСОВНЕ

Менее раскрученные направления экспресс-туров - это Словакия, Румыния и Польша. Хотя в Словакии, которая также относительно близко к крупнейшим закарпатским городам - Ужгороду и Мукачево - тоже есть достопримечательности, впечатления от которых будут неповторимые. Например, уникальная часовня, сделанная из льда, что за 200 км от Ужгорода - местные СМИ агитируют в ней венчаться. Речь идет о Татранской ледяной святыне, которая расположена в Высоких Татрах вблизи Старого Смоковца. Ежегодно в начале зимы часовня открывает двери для посетителей, а после потепления в марте полностью исчезает. Для сооружения святыни используют более 700 глыб льда общей массой 90 тонн. Часовню создают в течение 3 недель 15 скульпторов. Посредине алтаря установлена скульптура Божьей Матери с Иисусом, а по бокам размещены фигуры покровителей региона: Святой Марии, Святого Антония Отшельника, Святой Барбары и Святого Якуба. В ледяном храме можно обвенчаться, кроме того, каждую неделю здесь организовывают живые концерты. Примечательно, что вход в ледовую церковь бесплатный.

На примерно таком же расстоянии - и словацкая Добшинская ледовая пещера, которая считается одной из самых красивых ледяных пещер в Европе, внесена во всемирное наследие ЮНЕСКО. Ее длина - 1 232 м, а глубина - 112 м. Местами толщина льда здесь достигает 25 метров. Вход в пещеру расположен в верхней части горы Дуча, стоимость билета - 8 евро для взрослых и 4 евро для детей. Осмотр длится 30 минут.

Словацкие лыжные курорты тоже привлекательны для закарпатских туристов. Можно найти где покататься и за 100 км от Ужгорода, но местные лыжники советуют лучше ехать на курорты в Татры - это тоже сравнительно недалеко, всего 200-250 км от областного центра, то есть, до трех часов езды. Расчет затрат без проживания - около 50 евро на человека. Но за эти деньги можно найти "гидов-маршрутчиков", которые за 50 евро организуют трехдневный отдых на лыжных курортах Словакии - это, как правило, закарпатцы, которые имеют недвижимость в этой стране.

РЫНОК - ПОЛУЛЕГАЛЬНЫЙ, НО ЕСТЬ СТАБИЛЬНЫЙ СПРОС

Об особенностях рынка экспресс-туров на Закарпатье расспрашиваем местных экспертов по туризму. Федор Шандор говорит, что такие туристические услуги в крае действуют давно и хорошо организованы, но это часто полулегально. Этим занимаются сами перевозчики, никоим образом не задействуя правдивых экспертов туризма.

Его коллега Александр Коваль (туристско-информационный центр "Туринформ Закарпатья", факультет туризма УжНУ), говорит, что однозначно - спрос на экспресс-туры есть, но сейчас на Закарпатье нет качественного туристического продукта такого рода. А из-за того, что чаще всего подобные услуги предлагают "гиды-маршрутчики", которые по-любительски подходят к делу (предоставляя услугу перевозки, позиционируют себя как "туроператор"), - на их услуги много жалоб от туристов, которые не слишком довольны такими лоу-кост турами (когда люди минимально тратятся на тур, питаются не всегда в заведениях общественного питания и минимально посещают экскурсии, музеи). Это, считает эксперт, очень вредит рынку.

- Если есть предложение, то спрос будет - и в дальнейшем он будет только расти. Сейчас у нас или очень мало, или вообще нет общих с соседями из ЕС трансграничных туров. Над этим надо работать. Это хорошая ниша. Хороший потенциал имеют разные виды активного туризма, в частности трансграничные велосипедные туры или сплавы по Тисе, Уж-Латорица-Бодрог (но тут надо решить логистику и процесс пересечения границы), - говорит Коваль.

ТУРИЗМ ДЛЯ ЦЕЛЕВЫХ ГРУПП: ЧИНОВНИКИ, КУЛИНАРЫ ИЛИ ХУДОЖНИКИ

Невероятно интересными, по мнению эксперта, могут быть совместные тематические туры в 2-3 страны. Здесь нужно четко определить целевую группу и работать с ней. Это, например, могут быть искусствоведы, которых заинтересует архитектура, музеи - трансграничный обзор, или, скажем, кулинары - которые будут интересоваться кухней для поиска новых вкусов и собственного профессионального роста. Также это конференц-сервис (то есть, для участников конференций), сейчас, например, такое может быть актуально для госслужащих, которые хотели бы изучать опыт самоуправления. Они могут жить и работать в рамках конференции на Закарпатье, а выезжать для обмена опытом в соседние города Венгрии и Словакии.

- Да, это - не массовый туризм, - говорит Коваль, - но уникальность нашего края создает нам дополнительные возможности для привлечения новых групп туристов. И именно это отличает нас от Львова, куда приезжают в основном поесть, выпить и кое-что увидеть. А совместный трансграничный продукт для Закарпатья будет способствовать росту привлекательности нашей и соседних территории, отмечает Коваль.

И пока, говорит эксперт, в этом направлении традиционно популярными для закарпатских туристов являются Венгрия и Словакия. За последний год возросло количество самостоятельных туристов, даже определенных групп, которые объединяют усилия и организовывают собственную программу - это как альтернатива работе туроператоров. Что касается Румынии, то со стороны Закарпатья нельзя говорить об интересе к туризму, пересечение границы пока что - исключительно с коммерческой целью (мелкая торговля).

По мнению Александра Коваля, в ближайшие годы спрос на такие экспресс-туры будет расти - вместе с интересом к странам-соседям толчком станет момент отмены визового режима.

- Мы уже начали по-новому описывать окружающие соседние дестинации - территории, которые могут посетить потенциальные закарпатские туристы. Считаю, что именно трансграничный туризм добавит нам привлекательности в конкуренции на рынке туризма Западной Украины. Ведь турист, который приедет в Закарпатье на 2-3 дня, сможет также посетить Венгрию или Словакию. С этой целью мы уже провели информационно-ознакомительный тур для украинских туристических сайтов, вскоре проведем такой и для туроператоров. Конечно, проблема №1 - это пересечение границы. Поэтому активно поддерживаю инициативу по открытию железнодорожного сообщения между Мукачево и Будапештом (в следующем году планируют запустить экспресс-поезд между этими двумя городами, - ред.). Сейчас нужно активно открывать новые переходы на границах со странами ЕС, это снимет напряжение на границе и будет способствовать развитию территории. Приятно, что эти вопросы понимают работники венгерского консульства, как в Ужгороде, так и в Берегово, а также словацкого в Ужгороде. Иногда складывается впечатление, что у них больший интерес развивать нашу инфраструктуру, чем у нас самих, в частности много решений тормозит Киев.

ВИЗЫ - НЕ ПРОБЛЕМА, ЕСЛИ ДЕЛАТЬ ИХ ЗАБЛАГОВРЕМЕННО

В том, что нишу экспресс-туров из Закарпатья в соседние страны нужно развивать на достойном уровне, - уверен и главный чиновник от туризма на Закарпатье Денис Ман, руководитель департамента экономического развития и торговли Закарпатской ОГА.

- В любом случае мы будем в выигрыше от увеличения потока туристов. Мы акцентируем, что Закарпатье имеет уникальное расположение, поэтому не использовать эту уникальность в туризме - недопустимо. Увеличение туристов, и даже экскурсантов - это рост доходов бизнеса, а значит, соответственно, вырастут и отчисления в бюджеты, что очень важно.

Денис Ман акцентирует также, что развивать трансграничный туризм следует в обоих направлениях. И если на выезд из Закарпатья есть определенный устойчивый спрос, то надо работать над тем, чтобы за рубежом также начинали больше интересоваться Закарпатьем - на въезд.

- Сейчас мы имеем несколько туроператоров, которые работают узко с венгерскими туристами, с туристами из Балкан, но, конечно, потенциал и возможности Закарпатья туристического работать на прием наших ближайших коллег сегодня используется не полностью, - говорит Денис Ман. - С целью стимулировать это хотелось бы в 2017 году, чтобы департамент организовал участие наших туроператоров, ориентированных на Венгрию, Румынию, Словакию и Польшу, в туристических выставках.

Сегодня поляки начинают терять интерес ко Львову и ищут альтернативный отдых. И он как раз в Закарпатье, которое предлагает не вымышленный, а реальный колоритный вкусный туристический продукт на разного потребителя. Нами интересуются чехи, вернулись белоруссы. На этих рынках тоже работают наши туроператоры. Таким образом, организовать отдых европейскому туристу точно есть кому.

Мы поинтересовались, можно ли ожидать в ближайшее время каких-то "визовых поблажек" для туристов на Закарпатье - учитывая близость к границе.

- Относительно виз: вопрос скорее общегосударственный, чем местный. Официально никаких жалоб туроператоры к администрации относительно проблем с визами для украинского туриста не озвучивают, - говорит Денис Ман. - В понедельник как раз имели годовое итоговое совещание с представителями туроператоров, и я такой проблемы не услышал. Впрочем, наши консульства являются надежными партнерами, и я убежден, что в случае проблемных ситуаций, нам удастся их решить. Ведь во время визитов официальных делегаций областей из стран ЕС, с которыми Закарпатская область имеет дружеские отношения и подписаны соглашения, всегда идет речь о взаимопонимании и взаимоподдержке в сфере туризма, мы часто обмениваемся опытом в организации туризма, и опять же, вопрос туристических виз здесь не возникает.

Сейчас, как проинформировали нас в департаменте, туроператоры имеют возможность сделать визы в течение одной рабочей недели от даты подачи. Для того, чтобы подать заявление на визу, необходимо забронировать гостиницу минимум на 3 дня, в городе, куда человек хочет поехать, и соответственно - провести все платежи, а также оформить страховку на этот период. Человек или группа людей, которые будут ехать за границу, должны приехать в консульство или визовый центр для подачи документов на визу лично - заполнить анкеты, а также чтобы у них могли снять биометрические данные.

Как объяснили нам в департаменте, пока есть только один нюанс со словацкими визами - их в Ужгороде в консульстве делают только для людей с закарпатской пропиской, все остальные должны оформлять документы в Киеве и Львове.

Татьяна Когутич, Ужгород

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-