В Чехии в могиле писателя Александра Олеся хотят похоронить другого человека - СМИ

В Чехии в могиле писателя Александра Олеся хотят похоронить другого человека - СМИ

552
Укринформ
Останки известного украинского писателя Александра Олеся, который похоронен в Чехии - принудительно эксгумированы.

Как стало известно DT.UA в могиле Олеся на Ольшанском кладбище в Праге собираются похоронить другого человека.

Как известно, Александр Олесь умер в 1944 году. По чешским законам, после погребения родственники или друзья умерших должны платить ренту за место на кладбище, размером в 20 тысяч чешских крон на 10 лет (примерно 20 тысяч гривен — ред.). По словам представителей местной украинской общины, до недавнего времени ренту за могилу Олеся платил, по собственной инициативе, гражданин Чехии и выходец из Украины Владимир Михайлишин. Однако недавно Михайлишин умер, и теперь его сын хочет похоронить отца в могиле Олеся.

По словам украинских диаспорян, перезахоронение запланировано на 12:00 3 января 2017 года, планы дальнейшего захоронения останков Олеся и его жены неизвестны. Могилу писателя уже раскопали. Сейчас на Ольшанском кладбище находятся представители украинской диаспоры, которые ждут консула, сообщает DT.UA.

Министр информполитики Юрий Стець отметил в комментарии DT.UA, что соответствующие государственные учреждения уже проинформированы о проблеме и пытаются решить ее. В свою очередь, на просьбу об официальном комментарии Министерства иностранных дел по этому поводу, в пресс-службе МИД попросили DT.UA отправить информационный запрос в министерство.

Фото Игоря Булыги

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-