Вятрович предложил место для перезахоронения Александра Олеся

Вятрович предложил место для перезахоронения Александра Олеся

Обновлено
615
Укринформ
Неожиданная эксгумация останков украинского писателя Александра Олеся на Ольшанском кладбище в Праге напоминает о том, что могилы других выдающихся украинцев за рубежом - под угрозой.

Эо подчеркнул председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, которого цитирует пресс-служба УИНП.

"Александр Олесь должен быть перезахоронен в Украине. Лучшее место для этого - аллея почетных захоронений на Лукьяновском кладбище. Но решение этого конкретного случая не решает проблему в целом", - отметил Вятрович.

По его словам, могилы выдающихся украинцев разбросаны по целому миру. Немало из них - под угрозой.

"Часть, очевидно, останется на месте и будет нуждаться в совместном уходе местных украинских громад и украинского государства. Часть следует перезахоронить в Украине из-за отсутствия такой возможности", - сказал председатель УИНП.

Он убежден: в отношении самых выдающихся украинцев наше государство само должно инициировать их возвращение на родную землю для захоронения в Национальном пантеоне.

По информации начальника отдела учета и сохранения мест памяти УИНП Павла Подобеда, за пределами Украины находится свыше 250 тысяч захоронений представителей украинской военно-политической эмиграции, деятелей науки и культуры. Многие из них могут быть ликвидированы в ближайшее время.

В частности, в этом году только на Ольшанском кладбище в Праге могут принудительно эксгумировать останки драматурга, одного из основателей современного украинского модерного театра Спиридона Черкасенко; общественного деятеля, педагога Ориси Ефремовой-Дурдукивской; инженера-строителя Александра Ярошевского.

Прах похороненного в Праге Александра Олеся готовы перезахоронить и на его малой родине - в городе Белополье Сумской области. Об этом на своей странице в Facebook сообщила депутат Сумского областного совета, главный редактор районной газеты "Белопольщина" Наталия Калиниченко. 

 "Я лично уже обратилась к председателю облгосадминистрации Николаю Клочко, и он поддержал мою инициативу перезахоронить прах нашего земляка на родине. Несколько лет тому назад мы в Белополье издали книгу о творчестве Александра Олеся с символическим названием "Я ещё вернусь". Если он не нужен другим, то у нас всегда есть место, время и достаточно почета выдающемуся земляку!" - написала Калиниченко.

Фото: Игорь Булыга, ZN.UA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-