На стенах Софии Киевской нашелся тысячелетний автограф художника

500
Ukrinform
На стенах Софии Киевской ученые обнаружили тысячелетней давности автограф художника, который расписывал стены храма.

Таким образом ученые выяснили уже второе имя создателей фресок, сообщает ТСН.

Заместитель генерального директора по научной работе Национального заповедника "София Киевская" кандидат историчних наук Вячеслав Корниенко заметил до сих пор неизвестную букву "А" на стене на высоте пяти метров. Надписи примерно тысяча лет. Ученый убежден, что надпись "Господи, помоги своему рабу Кирияку" оставлена автором фресок. Как известно, храм расписывали греки по приглашению князя Владимира.

Всего в Софии исследовано почти семь тысяч граффити. Среди "авторов" были не только верующие - духовенство и княжеские лица тоже не гнушались писать на стенах. Большинство записей религиозного характера, но бывало всякое, например, записи проклятия, любовные послания.

Однако для ученых надписи на стенах - это прежде всего дополнительный исторический источник. К примеру, благодаря граффити установлено, что именно князь Владимир начал возводить Софию, а не Ярослав, как тот пытался себе в летописях приписать. Именно благодаря софиевским граффити ученые узнали, что даже тогда был высок процент грамотных. А с ХVI века началась большая миграция, и на стенах Софии появились названия других городов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-