Коляда, которую вы нигде больше не увидите

06.01.2017 13:20 2053

Корреспондент узнавала, как на самом деле живет тысячелетняя традиция на Закарпатье

В последние годы традиция колядования возрождается по всей стране, но все-таки в полной мере сохранилась она в тех регионах, преимущественно, западных, где не прерывалась. Поэтому туристы, которые едут на Западную Украину, в частности, на Закарпатье, стремятся увидеть, как на самом деле колядуют - в семьях, по селам. Поэтому и мы накануне Рождества подробно расспросили об этом закарпатцев - и узнали много интересного. Вот, например, почему 6 января в типичном закарпатском селе на улице не встретишь ни одной женщины, кто и зачем носит яйца на Сочельник, сколько денег надо приготовить каждому хозяину для колядников и сколько, в конце концов, зарабатывают во время Коляды дети и на что тратят.

ПЕРЕД СВЯТКАМИ НА ГРАНИЦЕ ОЧЕРЕДИ: ЗАРОБИТЧАНЕ СПЕШАТ К РОДНЫМ

Святки на Закарпатье, как и в целом на западе Украины, до сих пор большая оказия. Готовятся к ней заранее. Имеется в виду не собственно разучивание колядок и сбор в группы колядников (хотя это тоже), а то, что Святки хорошие хозяева должны встретить как положено. То есть, в доме и хозяйстве должен быть порядок, а стол должен ломиться от лучших яств и напитков.

Вот лично знаю многих, кто летом или осенью лучшие грибы оставляет для святвечерней грибной подливки (на Закарпатье вместо борща с ушками, как на Галичине, к столу подают грибную юшку). Как-то один грибник признался, что они эту уху варят из грибов, которые местные называют здесь "королицы" (правильное название - мухомор цезаря), - грибы редкие, гораздо дороже, чем белые, и редко кто их находит. Подливка, по словам грибника, выходит желтая-желтая, как будто куркумы насыпали, очень ароматная и вкусная.

Рождество - также повод для местных хозяев похвастаться и самим хорошо распробовать домашнее вино этого года. Оно как раз хорошо вызревает к этому времени. Ну, и как же без свежатины - к Рождеству обязательно режут свинью, и угощают домашним колбасами гостей. А еще на Закарпатье, как и везде по стране, считают, что на Рождество, особенно в Сочельник, вся семья должна собраться за столом. Старшые люди говорят, что кто на Сочельник домой не попадет, так весь год и будет слоняться по миру. Для закарпатцев, которые по жизни этими мирами бродят - заробитчают, это правило особенно актуально, поэтому на самом деле все границы перед праздниками забиты: люди стоят в километровых очередях, возвращаются домой, к родным.

Ну, и еще один важный момент - до Коляд хозяйки должны насобирать немало мелких денег. Поэтому еще за месяц-полтора начинают откладывать 2, 5, 10 и 20-ти гривневые купюры в отдельную шкатулку. За неделю до Рождества в магазинах и на рынках нет мелочи: сдачу часто дают конфетами и спичками, а те, кто не успел накопить денег на Коляды, чаще всего в последние дни обращаются за помощью к водителям маршруток. В целом в семье на раздачу колядовщикам припасают немаленькую сумму. Детям, которые ходят от дома к дому, дают по 2-5 гривен, соседским и родственникам - по 10 или 20 грн, ну а крестникам и близким родственникам (племянникам, внукам) - по 50, 100 и 200 грн, в зависимости от возможностей хозяина. Иногда для колядников дополнительно покупают мандаринки, шоколадные конфеты и леденцы - и дают за колядку вместе с деньгами. По приблизительным подсчетам, Коляды обходятся закарпатским хозяевам минимум в тысячу гривен, которые надо раздать детям.

"ПРИНІС'ІМ ВАМ ЯЙЦЯ"

Но это все приготовления. А собственно, что Святки начались, чувствуется 6 января утром. С 7-ми утра, как только рассветет, по улицам ходят винчевальники, как здесь говорят (от слова "винчевать", то есть, поздравлять, желать) - это маленькие мальчики, от 4-5-ти лет до, максимум, 10-ти, старшим винчевать уже не поручают. Задание у них такое: первыми в этот день зайти во двор к хозяину - и повинчевать, то есть, пожелать на будущий год здоровья всей семье хозяина, а вместе со всеми членами его семьи и всему его скоту. Имеют для винчевания несколько обязательных фраз. Первое, что говорят, зайдя в дом, - "Дай Боже добрий святий вечір!" А тогда: "Приніс'ім вам яйця". Потом, собственно, начинают желать, причем, заранее скоту - "оби вам ся несли курочки, качечки, гусочки, оби вам корови мукали, кози мекали, свині хрюкали, зайці ся плодили". Интересно, что пожелания здоровья членам семьи хозяйки, потому что винчуют именно хозяйке, собственно, так делают на Мукачевщине, идут уже после добрых слов к скоту - "оби сь те й ви були здорові зі своєю сім'єю, сі святки святковати, а на другий рік ліпших, веселіших, дочекати".

За эти слова мальчишкам дают хорошие деньги, по сравнению с колядовщиками винчевальникам дают больше. По информации опрошенных нами хозяев, в этом году будут давать 20 гривен. Примечательно, что винчевальники ходят очень рано и заканчивают свои визиты в 8 - 8.30. Это делается потому, что считается: в Сочельник в дом первым должен зайти мужчина. Женщины, как правило, весь день не выходят из двора - на тех, кто забыл и пошел таки к кому-то "за солью", зло смотрят и принимают у себя неохотно. Некоторые хозяйки объясняют этим и фразу винчевальников "приніс'ім вам яйця". Другие говорят, что речь таки о птичьих яйцах, потому что перед Рождеством куры как раз плохо несутся, а пост закончился - яйца в блюда нужны, да и через месяц-два уже начинают собирать яйца под наседку. Поэтому надо, чтобы куры неслись - поэтому, собственно, эта фраза и является пожеланием, чтобы неслись.

Пусть там как, но в нашей семье эта фраза стала сакраментальной. Винчевальники ходят только к ближним соседям и родственникам, к нам всегда приходил тетин сын. Жили они в городе на Львовщине, а колядовать всегда приезжали на Закарпатье. Вот брат как-то шел рано утром к нам, а вечером ребенку сказали: пойдешь рано к тете винчевать, понесешь ей яйца. Поэтому ребенок встал, взял в кладовке два яйца в кулек и ушел. Пришел, винчует: "Дай Боже добрий святий вечір! Приніс'ім вам яйця", - и при этом дает маме кулек с желтой массой, поясняя: "Но пока донес, то одно разбил", - и с этим торжественно вручил маме кулек с одним целым и одним битым яйцом.

КТО НЕ ПУСТИТ В ДОМ - СНИМЕМ ВОРОТА

Следующие, кто приходит в дом на Коляды, - это бетлегемы. На Закарпатье именно так - бетлегем - называют вертеп (от слова Вифлеем). Они начинают колядовать после Святвечерней службы, а ходят по селу в течение 2-3 дней - пока не обойдут все дома. Ну, а начинают именно от церкви. В разрешенное время во время службы выходят к громаде и колядуют в храме, а тогда идут по селу, улицами, по ранее намеченному плану.

Готовятся бетлегемы к своему бенефису заранее. Прежде всего, готовят инвентарь - звезда, церковь, кресты с колокольчиками и балту (топор) - ею бьют по ногам хозяев, у которых колядуют. Бьют, конечно, в шутку, для того, чтобы было здоровье. Как рассказали нам ребята-бетлегемы на Мукачевщине, свое выступление они продумывают до мелочей - следуя сценарию, высчитывают, как оптимально его сократить, ведь хочется зайти в каждую хату.

- Так вот и получается, что имеем на каждого в среднем 5-7 минут, - рассказывает "звездочет" Олег Скриленко. - У хозяев, которые радушно принимают, можем еще пошутить, больше колядок пропеть.

Бывает, что кого-то нет дома: тогда бетлегемы могут зайти в этот дом на следующий день. Вот так за два дня обходят более полутысячи дворов. Заработанные деньги делят между собой, четверть дают на церковь. По словам ребят, за их коляду хозяева дают чаще всего по 50 гривен.

- Но по-разному бывает, кто может - дает больше, и это не от благосостояния зависит, а от натуры: где бабка за нами бежит со 100-гривневой купюрой, а где-то у хозяина, у которого хата с евроремонтом, от силы 50-ку от души отрывают, - говорят ребята-бетлегемы.

Ну, а если кто-то не пускает в дом (в деревне это позор, но есть определенные категории людей, которые не стесняются), то колядники могут за это снять ворота - так велит традиция. И в общем 7 января на Закарпатье хозяева редко ходят в гости, все сидят дома за столами, сами колядуют и ждут колядовщиков.

Кроме бетлегемов, в некоторых селах ходят также колядовать "на церковь". Это, как правило, мужчины из церковной общины - "двадцатки", они делятся так, чтобы по трое-четверо вышло на определенную улицу, и идут от дома к дому с колядками. Как правило, "церковные" колядники делятся так, чтобы не идти по своей улице - чтобы не погоститься. Одно - что в каждом доме угощают, а откажешь своим - наделаешь суеты, как говорят на Закарпатье: хозяйка обидится, что не отведал ее кушаний, хозяин - что вина не попробовал. Ну, а второе - если в каждом доме угощаться, до конца улицы можно и не дойти, на это тоже обращают внимание. Поют церковные колядники, как правило, рождественский тропарь "Рождество Твое", а за ним - или "Новую радость" или "Дивную новость". Иногда подыгрывают, кто на чем умеет - баяне, гитаре. На церковь на Коляды тоже дают деньги - как правило, по 50-100 грн в каждой семье.

КОЛЯДОВАТЬ НЕ ПЕРЕСТАВАЛИ ДАЖЕ В СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА

Ну и конечно, 7 января - любимый день из всего цикла зимних Праздников для ребятишек. Они собираются группами, как правило, по трое-пятеро (есть между детьми понимание, что, когда большая группа - меньше дадут за колядку), и идут от дома к дому с рождественскими песнями. Заходя во двор, громко кричат: "Пане газдо, даєте веселити?" Хозяева выходят из дома на эти слова, говорят: "Веселіть, веселіть!" - узнают, кто пришел, считают, сколько ребятишек, слушают, а потом идут в дом за деньгами и награждают каждого за коляду. Чаще всего дети выполняют самый популярный хит среди закарпатских колядок - "Когда звезда ясная". Также часто поют "В Вифлееме новость", "Ой, в поле-поле", "Пасли овец пастыри" и тому подобное. Но какова бы не была колядка, после нее обязательно дети винчуют хозяевам. Это традиционное четверостишие на Закарпатье знает каждый, даже самый маленький, ребенок:

"Вінчуєме, пане газдо,

Сі всі Святки сятковати,

В милости, радости,

Ліпших, веселіших, дочекати!"

Колядуют дети со двора, на крыльце или на гарадичах (лестнице), если сильно замерзли, просятся погреться, но преимущественно, - только у родственников. Там могут выпить теплого чая и перекусить, и идти дальше. На улицах переговариваются - где сколько дают. После Святок в школе хвастаются, кто сколько наколядовал. Кто-то деньги родителям отдает, кто-то тратит на свой вкус. А дети зарабатывают минимум 400-500 грн. Встречают их хозяева радушно - считается, чем больше колядников во дворе, тем лучше будет в новом году.

Ходят дети до сумерек. После наступает черед молодежи - ребята собираются группами, идут к девушкам, ходят колядовать кумовья к кумовьям, соседи к соседям. И так до середины ночи.

Старшые люди говорят, что на Закарпатье традиция колядования никогда не прерывалась.

- Как дети ходили 70 лет назад, так и сейчас ходят, и песни те же поют, как правило, - говорит Мария Герц с Мукачевщины. - И в советское время ходили, хотя это было официально запрещено. Тогда ходили к родственникам, соседям, но не было ни одного года, когда бы колядки не пели. С советских времен не колядовали только дети интеллигентов (учителей, медиков), им запрещали родители - потому что была угроза остаться без работы.

Надо сказать, что в последнее время настоящую экономическую выгоду в этой народной традиции увидели ромы. Они делят маршруты, доезжают до села рейсовым автобусом и также ходят по улицам. Правда, не дети, а взрослые. Ходят группами, зная, что колядовщиков нельзя выгонять, и тоже не проходят мимо ни одного дома. Поэтому в селах, вблизи цыганских поселений, закарпатским хозяевам надо готовить вдвое больше денег на колядовщиков. Сказано же: выгонять тех, кто добрую весть принес - не принято.

Татьяна Когутич, Ужгород

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-