Владимир Вятрович, глава Украинского института национальной памяти
Украина сама будет инициировать перезахоронение своих выдающихся личностей в Национальном пантеоне
05.01.2017 13:52

- Уже стало известно, что прах Олеся готовы перезахоронить на малой родине писателя - в Белополье на Сумщине, что мэрия Тернополя тоже готова профинансировать перевозку и перезахоронение. Вы же настаиваете на перезахоронении в Киеве.

- Безусловно, это должен быть Киев, потому что Александр Олесь - фигура всеукраинского уровня, которая заслуживает того, чтобы его память чтили в столице Украины.

Остро встала проблема, чтобы именно Украина как государство перехватила эту инициативу - позаботилась о могилах известных украинцев

- Они есть и во Франции, Канаде, США, Южной Америке. Проблема как раз с теми странами, где постепенно исчезают общественные инициативы, которые занимались захоронениями. Украинская политическая эмиграция в послевоенной Европе имела очень активные громады, которые заботились об этих могилах. Прошло уже более полувека, часто эти люди сами умирают, как это произошло в случае с Александром Олесем. Соответственно, остро встала проблема, чтобы именно Украина как государство перехватила эту инициативу и через свои дипломатические представительства, - возможно, где есть возможность, и при сотрудничестве с местными украинскими общественными организациями, - позаботилась об этих могилах.

- Насколько Украина проинформирована о ситуации с захоронениями украинцев за рубежом? Институт национальной памяти проводит мониторинг?

- Было бы большим преувеличением говорить, что мы мониторим. На самом деле, тот круглый стол в Укринформе стал первым, когда мы вообще сформулировали эту проблему. Мы сейчас постепенно начинаем ее решать. В частности, собирая информацию о могилах, об их состоянии, об угрозе их уничтожения. Мы стараемся создать объединенную базу данных. Потому что такие проблемы назревают в разных местах, и очевидно, что нам надо быть готовыми к их решению.

- Вы сказали, что Украина сама будет инициировать перезахоронение некоторых выдающихся личностей в национальном пантеоне. Кто это все же может быть?

- Я не хотел бы начинать с фамилий, чтобы не завести в дискуссию о фамилиях. В первую очередь, как я говорил, должны проработать - и сейчас пытаемся этим заниматься - критерии тех, кто должен был бы быть похоронен в пантеоне. И уже исходя из этих критериев переходить к конкретным фамилиям. Мы прекрасно понимаем, что если сейчас начнем называть фамилии, то поднимется дискуссия вокруг персоналий и их места в истории, а не вокруг воплощения самой идеи. Самый простой здесь пример - это весьма горячие дискуссии в Украине относительно фигуры Симона Петлюры.

- Также, как и Степана Бандеры или Евгения Коновальца. По данным первого заместителя председателя Госкомтелерадио и одновременно председателя ОУН Богдана Червака, могила первого председателя ОУН Евгения Коновальца в Роттердаме в Нидерландах - под угрозой. Или этот конкретный вопрос может быть отложен до момента создания национального пантеона?

- Мы знаем о том, что происходит сейчас в Роттердаме. Я считаю, что Евгений Коновалец - фигура общеукраинского масштаба, его прах должен быть похоронен в Киеве. По моему личному мнению, он мог бы быть перезахоронен в пантеоне.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-