Эксперты сказали, какие старопечатные книги пропали из Львовской галереи

Эксперты сказали, какие старопечатные книги пропали из Львовской галереи

715
Ukrinform
Во Львовской национальной галерее искусств при сверке не нашли редких кириллических изданий 16-18 веков, в частности, "Апостол", Библия и Новый Завет Ивана Федорова.

Об этом на сегодняшней пресс-конференции сказала эксперт Вера Фрис, сообщает "Львовский портал".

"В основном среди пропавших книг - достаточно редкие кириллические старопечатные книги, которые ценятся на рынке коллекционеров. Это "Апостол" Спиридона Соболя, "Львовское Евангелие" 16 и 18 веков, это издание Михаила Слезки. Также ранее было два "Апостола" Ивана Федоровича - один я видела при сверке, а второй мне в руки не попал. Также пропали Библия, Новый Завет Ивана Федоровича, "Анфологион" и тому подобное", - заявила Фрис, которая входила в состав комиссии, проверявшей фонды галереи.

Она отметила, что последняя сверка в заведении проводилась более 8 лет назад, поэтому, когда исчезли книги – сказать невозможно.

Также издание приводит слова генерального директора Львовской национальной галереи искусств Тараса Возняка: он считает, что пропавшие раритеты могут быть найдены среди частных коллекций бывших и нынешних власть имущих.

"Приобретатели этих старопечатных книг, очевидно, - люди состоятельные, не с улицы. Очевидно, что эти влиятельные люди и они могут совершать большое давление. Мы знаем, что в свое время в Межигорье, дом Пшонки, Табачника найдены огромные библиотеки старопечатных книг. Возможно, часть наших книг есть там. Но сверять эти вещи будем не мы, а правоохранители", – заявил Возняк.

Как сообщал Укринформ, сегодня во Львове состоялась пресс-конференция по результатам сверки фондов Львовской галереи искусств. Директор музея Тарас Возняк заявил о пропаже 95 ценных старопечатных книг и рукописей, общая стоимость которых на "черном рынке" может достигать 10 миллионов долларов. Эту информацию им было передано в правоохранительные органы. В то же время экс-директор Лариса Возницкая считает эти обвинения попыткой запятнать ее и ее отца, который около 50 лет возглавлял галерею.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-