Эксгумация Александра Олеся: в посольстве говорят, что предлагали компенсацию

Эксгумация Александра Олеся: в посольстве говорят, что предлагали компенсацию

1271
Укринформ
Посольство Украины в Чехии обещало денежную компенсацию за возможные расходы, связанные с изменением места захоронения, сыну Владимира Михайлишина, который решил хоронить отца на могиле величайшего поэта Александра Олеся. 

Об этом заявил временный поверенный посольства Украины в Чехии Зиновий Гошовский, сообщает Радио "Свобода".

"2 января я лично звонил по телефону семье Михайлишина с семи вечера и почти до одиннадцатой вечера. Роман отказался говорить. Я говорил с внуком Марком, пытался объяснить, что Александр Олесь - выдающаяся личность, очень важная для украинского народа, что их действия могут привести к международному скандалу. Мы вместе с представителями украинского общества обещали собрать средства, чтобы изменить место захоронения", - подчеркнул Гошовский.

Ранее внук Михайлишина Марк Диан заявил, что о том, чьи именно останки были в могиле, его родители узнали лишь накануне и решили, что уже поздно отменять церемонию захоронения.

Как сообщалось, утром 3 января на Ольшанском кладбище в Праге были принудительно эксгумированы останки величайшего украинского поэта и драматурга Александра Олеся и его жены Веры Кандыбы. На их месте был похоронен Владимир Михайлишин, выходец из Украины, который присматривал за могилой писателя и платил за нее необходимую ренту и в соответствии с чешскими законами приобрел на этот участок право собственности. Похоронить там Владимира Михайлишина решил его сын и наследник Роман.

Президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел обеспечить перевозку останков Александра Олеся и его жены Веры Кандыбы в Украину. На то дали согласие их родственники в Канаде.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что при Министерстве культуры будет создана специальная межведомственная комиссия, которая будет заниматься вопросом перезахоронения выдающихся украинцев.

Фото: Courtesy Image

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-