«Путч»: польское телевидение показало фильм о протестах в Сейме

«Путч»: польское телевидение показало фильм о протестах в Сейме

Укринформ
Польское национальное телевидение, телеканалы TVP1 и TVP Info в воскресенье поздно вечером показали документальный фильм "Путч", в котором депутаты оппозиции обвиняются в доведении до глубочайшего кризиса в истории страны за последние годы и подготовке к "государственному перевороту".

В фильме показан ход протеста в Сейме, а также мотивы, планы и способы действий "путчистов", информирует собственный корреспондент Укринформа.

Документальный фильм показывает хронологию событий 16 декабря прошлого года в Сейме, когда оппозиция заблокировала трибуну Сейма, протестуя против отстранения одного из своих коллег и ограничения в передвижении представителей СМИ в парламенте. В ленте показаны, в частности, выступления оппозиционеров, демонстрации Комитета защиты демократии (KOD), блокирование выезда из Сейма главы правительства и депутатов правящей партии "Право и Справедливость" (PiS), поднята проблема плохого телесигнала в некоторых регионах страны 17 декабря, что помешало посмотреть обращение к народу главы правительства Шидло.

В фильме "Путч" рассматривается также тезис о заинтересованности в Москве дестабилизацией ситуации в Польше. 

Парламентский кризис в Польше начался 16 декабря прошлого года, когда маршалок Сейма Кухцинский отстранил от работы Сейма депутата РО Михала Щербу, который выступал с трибуны в частности и против планов канцелярии Сейма ограничить доступ для журналистов в зал заседаний парламента. За своего коллегу вступились другие оппозиционные депутаты, которые заблокировали трибуну, а в дальнейшем и президиум Сейма. Следовательно маршалок Сейма распорядился продолжить заседание в колонном зале, где силами депутатов PiS и нескольких депутатов других сил руками был проголосован закон о бюджете на текущий год. Оппозиция назвала эти голосования незаконными, поскольку в сессионном зале, по их словам, не было кворума. Кроме того, охранники парламента якобы не впускали оппозиционных депутатов в этот зал во время голосования.  

Кризис в парламенте вызвал общественные протесты в Польше, блокирование парламента сторонниками оппозиции и многотысячные митинги в течение нескольких дней. Впрочем, перед католическим Рождеством протесты утихли, но оппозиционные депутаты на ротационной основе все время продолжали оставаться в сессионном зале, блокируя трибуну Сейма до 12 января.

Маршалок Сейма Кухцинский отказался менять правила доступа журналистов в парламент без проведения широких консультаций с представителями СМИ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-