В Киеве определились с местом перезахоронения Александра Олеся

В Киеве определились с местом перезахоронения Александра Олеся

407
Ukrinform
Министр культуры Украины Евгений Нищук заявляет, что в Киеве определили место для перезахоронения останков украинского писателя Александра Олеся.

Об этом сообщает Радио Свобода.

"В данном случае по желанию потомков, которых разыскало МИД и посольство в Канаде, которые выразили желание, чтобы Александр Олесь был перезахоронен именно в Украине, именно в Киеве. В данном случае – это Лукьяновское кладбище", – сказал он.

Нищук также сообщил, что на Лукьяновском кладбище планируют обустроить место для перезахоронения известных украинцев.

"Мы сейчас определили то место, которое мы сможем потом обустроить. Мы сейчас в эту пору года не сможем полноценно это место подготовить. Для Александра Олеся непосредственно будет сейчас место подготовлено... Я сейчас не буду загадывать, сколько мест, но будет достаточно мест для таких, скажем, почетных захоронений", – добавил он.

При этом Нищук отмечает, что точной даты перезахоронения Олеся в Украине еще нет, поскольку есть "технический момент, который требует какого-то времени".

Как сообщалось, в начале января 2017 года в Чехии эксгумировали останки похороненного на Ольшанском кладбище Праги известного украинского писателя Александра Олеся (Кандыбы) и его жены Веры. Эксгумация была вызвана особенностями чешского законодательства: за место захоронения умершего нужно платить ренту, и семья мужчины, который это делал и имел на могилу право собственности, решила после его смерти похоронить его на том месте.

МИД Украины сообщило, что останки Олеся и его жены перемещены в депозитарий кладбища до решения родственников о месте окончательного захоронения. Президент Украины Петр Порошенко поручил МИД срочно вмешаться в ситуацию с принудительной эксгумацией останков Олеся в Чехии.

Фото: Игорь Булыга, ZN.UA


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-