Полански отказался возглавлять жюри

Полански отказался возглавлять жюри "Сезара" после протестов феминисток

463
Укринформ
Всемирно известный режиссер Роман Полански отказался исполнять обязанности председателя жюри одной из главных французских кинопремий - "Сезар" - после того, как в обществе поднялась волна возмущения по делу о совращении несовершеннолетней, которое против него возбудили 40 лет назад.

Об этом сообщает ВВС Украина.

Ранее министр по правам женщин Лоранс Россиньоло сказала, что выбор Полански как председателя жюри "легитимизирует насилие". А феминистки из организации Osez Le Feminisme заявили, что режиссер как "сексуальный насильник" остается безнаказанным, поскольку пользуется своим звездным статусом.

На прошлой неделе активистка Клементин Вань запустила на сайте change.org петицию за отстранение режиссера от председательства на фестивале. За пять дней ее подписали более 60 тысяч человек.

При этом ряд деятелей искусства, включительно с членами оргкомитета "Сезара", публично встали на сторону Полански, считая, что обвинение 40-летней давности в 2017 году уже не актуально.

Как известно, 83-летнего режиссера польского происхождения Романа Полански обвинили в изнасиловании несовершеннолетней Саманты Геймер в 1977 году. Тогда он жил в Калифорнии.

В 1978 году Полански признал в суде свою вину, после чего тайно покинул США, где ему грозило заключение на срок до 50 лет.

Сама пострадавшая, Саманта Геймер, в зрелом возрасте неоднократно говорила, что считает вынужденное изгнание режиссера более чем достаточным наказанием, однако американская прокуратура не намерена прекращать дело.

Кинорежиссер живет в Париже, но также владеет квартирой в Кракове.

В 2015 году польский суд рассматривал запрос США об экстрадиции режиссера, но отклонил его.

Фильмы Полански, созданные и до, и после побега из США, не раз получали престижные международные премии. Он является лауреатом премии "Оскар" за фильм "Пианист" и номинировался на эту награду еще четыре раза. Однако получить присужденный ему "Оскар" в 2002 году режиссер не смог, потому что не решился поехать в США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-