Певица Бурмака: Олесь нашел покой в родной земле

Певица Бурмака: Олесь нашел покой в родной земле

573
Укринформ
Перезахоронение известного украинского писателя Александра Олеся и его жены Веры на родной земле - это важный исторический момент.

Об этом известная украинская певица Мария Бурмака заявила в комментарии Укринформу во время торжественного прощания с известным писателем на Лукьяновском кладбище.

"Я не была на могиле Олеся в Праге, но это очень важный момент, что человек, который настолько любил Украину, обрел покой в родной земле. Поскольку это важный человек в моей биографии, в становлении меня как человека, понятно, что я пришла воздать дань уважения и в церковь, и сюда, на кладбище. Это мой герой, это герой моей Украины", - сказала Бурмака. 

Певица подчеркнула, что несмотря на историю с эксгумацией, которая возникла из-за особенностей чешского законодательства, самое главное, что прах Александра Олеся вернулся в Украину. 

"Его прах, конечно, никто бы не тревожил в Чехии, если бы не произошла такая ситуация, но это жизнь. Те герои, которые дороги нам, не обязательно дороги всем другим и это тоже надо учитывать. Случилось так как случилось. ...Мы можем только поблагодарить того человека, который оплачивал столько лет эту могилу. Прах Олеся здесь и это – самое главное", - отметила Бурмака. 

Она также поделилась тем, что писатель сыграл большую роль в ее жизни, ведь именно на его поэзии Бурмака создавала песни, которые занимали призовые места в конкурсах. 

"Первые свои песни я написала на слова Александра Олеся и с этими песнями я побеждала на фестивале "Червона рута". Сборник Александра Олеся мне нашел отец, и собственно в 1989 году после этих песен меня вызвали в определенный отдел в университете и я там доказывала, что эти стихи были написаны в 1905 году... Я очень люблю, и давно, эту поэзию. Это уникальный жизненный путь, это пример служения и настоящего украинского героя, украинской литературы и истории", - поделилась Бурмака. 

Как сообщал Укринформ, в начале января 2017 года в Праге эксгумировали останки похороненного на Ольшанском кладбище известного украинского писателя Александра Олеся (Кандыбы) и его супруги Веры. Эксгумация была вызвана особенностями чешского законодательства: за место захоронения умершего нужно платить ренту, и семья мужчины, который это делал и имел на могилу право собственности, решила после его смерти похоронить его на том месте. 

Тогда МИД Украины сообщил, что останки Олеся и его супруги перемещены в депозитарий кладбища до решения родственников относительно места окончательного захоронения.  

21 января стало известно, что по желанию потомков, которых разыскали МИД и Посольство Украины в Канаде,  Александр Олесь будет перезахоронен в Киеве на Лукьяновском кладбище.

25 января в Праге состоялось прощание с прахом поэта.

27 января урна с прахом писателя Александра Олеся и его супруги была доставлена в Киев.

Сегодня состоялось торжественное перезахоронение праха на Лукьяновском кладбище.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-