Джо О'Брайен, британский фотограф
Майдан - это трудно, однако я не хотел бы, чтобы меня эти ощущения отпускали
31.01.2017 09:00 512

Британский фотограф Джо О'Брайен впервые приехал в Украину три года назад. Услышав по местным каналам о протестах и смерти Сергея Нигояна и Михаила Жизневского, решил собственными глазами увидеть, что происходит в Киеве и сделать несколько снимков. Признается, чувствовал, что смертей на Майдане будет больше.

Поездку на Майдан Джо О'Брайен сравнивает с определенным адреналином - и увлекательно, и опасно одновременно. Свое видение событий представил в работах, которые формируют выставку «Майдан: больше чем жизнь и смерть», открытую в Национальном музее истории Украины в Киеве. Это первая большая выставка британского фотографа. Экспозиция состоит из 40 работ автора о событиях на Майдане. О том, чем поразил Джо О'Брайена украинский Майдан и его жители, какое испытание для него было самым сложным, и почему он еще вернется в Украину, фотограф рассказал в интервью Укринформу.

- Как ваши родные отреагировали на решение поехать на Майдан в Украину?

- Я не сказал своим родителям, что еду на Майдан. До последнего не говорил. Знал, что они будут меня убеждать не делать этого, доказывать, как это опасно. Я до сих пор чувствую эту опасность. Но это мой выбор. Конечно, люди, которые тебя любят, будут волноваться. Я держал связь только с сестрой. Кстати, 20 февраля она обратилась в посольство Великобритании в Украине, потому что не могла меня найти и думала, что я убит.

- И как нашла?

- Я был в хостеле. Одна из журналисток зашла в комнату и сказала, что посольство Великобритании и семья ищут Джо О'Брайена. Я сказал: «Это я». Когда был на Майдане, то не думал о доме, поэтому и не связывался часто с сестрой. В те моменты дом казался таким далеким.

- Вспомните свой первый день на Майдане, как только приехали в Украину. Каким он был?

- Это был мой день рождения - 2 февраля. Я даже фото сделал: улица Грушевского, которую загородил ряд «беркутовцев» со щитами. Видите, за ними - восход солнца... (Показывает на фото - Ред.).

- Оригинальное празднование дня рождения. И как провели тот день?

- На самом деле, я плохо его помню. Приехал накануне ночью, остановился в хостеле. Из окна комнаты было видно Майдан. В тот день я просто прогуливался вокруг и никого не расспрашивал, что происходит. Узнавал места, которые раньше видел по телевидению. Не знал, как сблизиться с протестующими, чтобы делать фото. Надо было прочувствовать атмосферу, выучить среду. Помню, все же сделал пару снимков, познакомился с некоторыми протестующими. Они привели меня в медицинский пункт, потому что я совсем замерз: руки и ноги похолодели. Там уже отогрелся.

- Поделитесь впечатлениями от проживания на Майдане. Как налаживали контакты с людьми, как работали над снимками?

- На самом деле я жил в разных местах: и в хостелах, и в Октябрьском дворце, и на Майдане. В первые дни своего пребывания на Майдане я постоянно думал, что делать и как быть дальше. Кое-кто приходил на Майдан, записывал истории участников, делал какие-то фото, и все. У меня же было испытание - найти для себя мотивацию, чтобы там остаться. Возможно, даже найти какой-то новый стиль работы в фотографии. Я приехал всего на одну неделю, а пробыл в Украине целых семь месяцев. В моем понимании все закончилось после разрушения лагеря протестующих, а Майдан стал для меня символом общей идеи людей, их совместной силы. У протестующих, думаю, были разные мотивации для участия в том, что происходило. Они оставляли Майдан в разное время. Для некоторых это был конец, для других - достижение цели. Были и такие, кого результаты не утешали.

Также помню разительные контрасты эмоций на Майдане. Даже в такие тяжелые времена люди продолжали любить, улыбались. Но в то же время видел чрезвычайную печаль, трагедию. Это трудно, однако я не хотел бы, чтобы меня эти ощущения отпускали. Не хотел бы, чтобы они забылись. До сих пор чувствую все, когда смотрю на фотографии с Майдана, вспоминаю пережитый опыт. На моих фото зафиксированы не просто моменты, а определенные воспоминания.

Никогда не чувствовал себя безопасно, когда оставлял территорию Майдана. Безопаснее было на Майдане

- Что для вас было самым трудным, когда жили на Майдане?

- Думаю, холод. Ну, и не хватало душа, чистой одежды. Такие обычные вещи помогают чувствовать себя лучше, а их не было.

- Попадали ли вы в какие-то стычки на Майдане? Ведь были случаи, когда травмам подвергались и работники СМИ.

- Да, я слышал об этом. Что-то вроде стычки было со мной 18 февраля. Я шел за священником вдоль линии, сформированной «беркутовцами», и снимал. Мне что-то говорили, но я не понимал, что именно. Однако у меня ни разу не было проблем с протестующими. Я никогда не чувствовал себя безопасно, когда оставлял территорию Майдана. Безопаснее было на Майдане.

- Как заботились о своей безопасности? Имели какую-то защиту?

- Только страховку, предусмотренную для туризма (засмеялся - ред.). Бронежилета не имел, только противогаз, который выдали в Доме профсоюзов. Если честно, то было страшно.

- С другими фотографами сотрудничать приходилось?

- Да, чувствовалось много поддержки. Но, конечно, была определенная конкуренция.

- Ранее в нашей беседе вы сказали, что планировали побыть в Украине неделю, а задержались на 7 месяцев... Читала, что даже были проблемы с визой. О чем речь?

- Когда возвращался домой, в Лондон, в аэропорту мне пришлось заплатить штраф, потому что виза закончилась задолго до моего отлета. За такое нарушение мне запретили возвращаться в Украину в течение 180 дней. Но я уже знал, что приеду на годовщину Майдана. В прошлом году так и сделал.

«Титушки» - это как проявление легитимизации государственной структуры, силы. На одной стороне с ними - милиция и «Беркут». В Лондоне подобную ситуацию трудно представить

- За это время что-то изменилось? Вы увидели другую Украину?

- О да! Люди ожидали перемен, но устали от этого ожидания. Думаю, их также истощил конфликт на Востоке страны. Я заметил в них определенную апатию. Думаю также, украинцы разочарованы ходом расследования убийств героев Небесной Сотни. Во время презентации своей выставки увидел, что люди до сих пор испытывают пережитую боль. Они ищут тех, кто может им помочь. Обращаются даже к иностранцам, но считаю, помогать им должно государство. Выставка, которую я презентую в Киеве, именно для этих людей. Для меня честь поделиться этими историями, показать больше. Это память об участниках Майдана, особенно - об убитых. Мне было важно показать историю того, что происходило, с обеих сторон. «Титушки» в моем понимании, это как проявление легитимизации государственной структуры, силы. Рядом с ними - милиция и «Беркут». Получается, они были на одной стороне. В Лондоне подобную ситуацию трудно представить.

- До Майдана, насколько известно из вашей биографии, снимали протесты в Великобритании и Испании. Можете ли сравнить их с событиями на Майдане?

- В Украине была революция, а в упомянутых странах - протесты, к которым привел финансовый кризис в США и Европе в 2011 году. Страны теряли деньги. Европейский Союз должен был урезать финансирование для своих членов. Именно это стало причиной протестов. Но они не были такими жестокими, как в Украине. На Майдане были смерти. Майдан - это нечто такое, с чем раньше я никогда не имел дела.

- Какова была реакция иностранных СМИ на ваши фото с Украины? Они пользовались спросом?

- На моих фото отображалось насилие, жестокость. Людям это интересно. Это стало популярным за рубежом, на это хотели смотреть. Однако после февраля интерес спал. Потом началась аннексия Крыма, которую я тоже освещал. И это, заметьте, опять было интересно зарубежной аудитории. Люди были заинтересованы в фотографиях, где изображались огонь и насилие.

- Выходит, интересовались насилием, а не событиями как таковыми?

- Думаю, иностранцам интересно было увидеть иллюстрации жестокости, которая была на Майдане, кровавые моменты. Однако много моих друзей из Великобритании понимали, что происходит в Украине на самом деле. Я им рассказывал, потому что Майдан стал частью меня.

- Сейчас продолжаете снимать в Украине? Над чем-то работаете?

- Да. Я общался с ветеранами АТО и ранеными, которые побывали в Иловайске. Сделал несколько снимков.

Украинцы очень обеспокоены тем, что их страну представляют, как очень депрессивную

- Были на востоке?

- Нет, не был. Встречался с ними здесь, в Киеве.

- На некоторых фото с Украины, размещенных на вашем сайте, узнала Украину. Где путешествовали?

- Был в Одессе, Виннице, Львове, Черкассах, Коломые, Яремче, посетил Закарпатье.

- Некоторые фотографии из других украинских городов произвели угнетенное впечатление, даже показалось, что они немного депрессивные. Украина действительно такой кажется человеку, который здесь не живет? Или это какой-то замысел фотохудожника?

- Думаю, украинцы очень озабочены тем, что их страну представляют, как очень депрессивную. Эти работы для меня - не пропаганда каких-то ужасов в Украине. Своими фотоработами я больше рассказываю, какая она замечательная. Фото, о которых вы говорите, из рубрики моего сайта «Частные моменты». Для меня это просто часть проекта. Знаю, что в Украине есть определенные проблемы, особенно с обеспечением нормальной жизни людей с ограниченными возможностями. Но не имею в виду ваших паралимпийцев. Знаю, что они успешно выступили на Олимпийских играх 2016 года. Несмотря на их успех на олимпийских соревнованиях, для обычных украинцев с ограниченными возможностями жизнь не кажется легкой. Именно это я запечатлел на фото. Однако повторю: это всего лишь проект, а мой сайт - не источник информации для туристов.

- В целом, Украина интересна зарубежным СМИ? По вашему мнению, достаточно о ней информации?

- Недавно видел программу на ВВС о Восточной Украине, о людях, которые находятся на территории конфликта. (Задумался - ред.). Однако ленту новостей на телевидении формируют какие-то срочные новости. Сейчас в «топах» сообщения о событиях в Сирии, о новоизбранном Президенте США. В новостях Великобритании много говорят про Россию. И про Brexit.

- Как считаете, почему так?

- Вопрос в том, какие еще страны имеют войны, о которых мы не слышим? Для нас, например, сейчас война в Украине важна, потому что мы здесь, в Украине. Так же могли думать мои друзья из Великобритании о своей стране. Война в Чечне длилась годами, но также достаточно не освещалась. Зато постоянно в новостях говорили о Боснии. Кстати, сейчас в новостях Ирландии достаточно много информации об Украине. А британские СМИ я не все читаю и смотрю. У некоторых из них российские владельцы.

- С какими зарубежными изданиями сотрудничаете сейчас?

- The Guardian, The Daily Telegraph, Daily Mail.

- Ваша выставка в музее истории Украины в Киеве до 22 февраля. Какие потом планы?

- Путешествовать по Украине с ней. Сейчас занимаемся поиском областей, где ее можно еще показать.

- До Киева представленные фото уже где-то выставлялись?

- Нет. Это первая большая выставка. Правда, три из представленных фотографий уже получили приз зрительских симпатий на Лондонском фотофестивале (London Photo Festival) 2016 года.

- С Украиной вас что-то связывает, кроме фото и Майдана? Возможно, какие-то знакомства?

- На Майдане я провел очень много времени, и если ты дружелюбен к людям, то найдешь много знакомых. У меня такие есть. Некоторые из них пришли на выставку, написали свои мысли об увиденном в книге отзывов. История - это не только фотографии, но и мнения людей о них. Это важно. Я видел, как люди реагируют на некоторые фотографии. Кое-кто даже плакал. Для меня это очень эмоционально.

Я смотрел на эти фотографии почти каждый день в течение трех лет, а люди видели их впервые.

- Говорите, что намерены посетить Восточную Украину. Определились, куда и когда поедете?

- Думаю об этом. У меня не было плана или какой-то идеи, когда ехал на Майдан. Так же и в этом вопросе. Однако не планировал бы далеко, потому что через две недели могу быть в совершенно другом месте.

Юлия Гайдина. Киев

Фото: Владимир Тарасов

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-