Для программы "Украинская книга" срочно нужен Институт книги - Наливайко

Для программы "Украинская книга" срочно нужен Институт книги - Наливайко

391
Ukrinform
Программа "Украинская книга" в 2017 году рискует не состояться, если уже в феврале не будет создан Институт книги.

Это подчеркнул председатель Госкомтелерадио Олег Наливайко в комментарии корреспонденту Укринформа.

"Мы с оптимизмом ждем создания Института книги. Но, к сожалению, этот период уже слишком затянулся. Потому что, по опыту работы с программой "Украинская книга" в прошлые годы, она должна в феврале стартовать. Всегда в феврале экспертный совет уже принимал и утверждал решение, и в октябре-ноябре, до конца года мы эту программу верстали. Мы чувствуем, что если в феврале Институт книги не будет создан, то программа 2017 года рискует не состояться", - сказал Наливайко.

Председателя Госкомтелерадио также беспокоит  тот факт, что из суммы финансирования "Украинской книги" на этот год могут забрать средства на бюрократические расходы.

"К нам обращаются издатели, говорят, что на общую сумму финансирования этой программы сейчас пытаются переложить бюрократические расходы: создание Института, зарплаты чиновников и так далее. Для нас было принципиальным все годы, при каждой власти, чтобы вся сумма до копейки шла издателям. Это та сумма, которая позволяет просто поддерживать отрасль в очень сложный период! Мы дошли до суммы в 42 миллиона, которая два года подряд выделялась для поддержки издательской отрасли. А сейчас мало того, что она уменьшается. Если в нее будут входить еще и бюрократические расходы - это неправильно. И никогда такого не было", - возмутился Наливайко. 

В то же время он уточнил, что средства на финансирование "Украинской книги" на 2017 год уже выделены и они находятся в распоряжении Министерства культуры. А также добавил, что по состоянию на сегодняшний день Госкомтелерадио сформировало программу "Украинская книга", собрало входящие заявки и необходимые предложения.

"Уже надо начинать работу по определению изданий. Но это должен делать Институт книги. И это сейчас проблема. Мы готовы передать всю нашу работу, консультировать, помогать, чтобы программа состоялась. Но есть юридическая проблема - создание Института книги", - сказал председатель Госкомтелерадио.  

Наливайко не смог объяснить, с чем связана такая проволочка.

"Мы создавали юридическую структуру - Общественное телевидение и радиовещание. Это очень трудно идет. Это действительно непросто. Но нам было сложнее, потому что мы создавали на базе уже существующих компаний. Институт книги создается с чистого листа. Почему так происходит, я не знаю", - сказал он.

А также проинформировал, что Госкомтелерадио готовит план "Б" -  на случай, если, к сожалению, программа "Украинская книга" не состоится.

"Назрел вопрос реформирования государственных издательств. Потому что государственные издательства, как и частные, являются одной из точек финансовой поддержки "Украинской книги". Мы сейчас готовим план "Б", ведь если программы "Украинская книга" не будет, соответственно государственные издательства не получат плановые доходы, и нужно думать об оптимизации. Оптимизация также связана с тем, что сейчас значительно выросли тарифы - и так было трудно содержать помещение, теперь будет еще труднее. Поэтому надо подумать о тех вещах, которые оптимизируют эти расходы", - подчеркнул Наливайко. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-