ЮНЕСКО просят включить трипольскую культуру во всемирное наследие

ЮНЕСКО просят включить трипольскую культуру во всемирное наследие

647
Укринформ
Городской председатель Черновцов Алексей Каспрук выразил поддержку идеи номинирования памятников трипольской культуры в список всемирного наследия ЮНЕСКО и пообещал всячески содействовать решению этого вопроса.

Об этом городской голова заявил во время встречи с генеральным консулом Румынии в Черновцах Элеонорой Молдован, генеральным директором музея Буковины в Сучаве Константаном-Эмилем Урсу, доктором исторических наук, директором научно-исследовательской лаборатории археологии Украины Михаилом Видейком, исполнительным директором Украинского национального Комитета международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ІСОМОЅ) Еленой Сердюк и директором музея истории культурного наследия Platar Инной Подгородецкой.

«Ученые проинформировали городского голову о намерениях специалистов поработать над возможностью включения к наследию ЮНЕСКО исторических ценностей трипольской культуры. Эта древняя цивилизация объединяет Украину, Молдову, Румынию, и есть все основания для того, чтобы памятники трипольской культуры вошли в список объектов Всемирного наследия. Каждая страна уже имеет серьезные наработки в исследовании этой культуры, остались организационные вопросы, считают специалисты», - говорится в сообщении пресс-центра городского совета.

Отмечается, что в Украине выявлено более двух тысяч памятников трипольской культуры, 330 из них – в Черновицкой области.

О начале совместного с румынскими коллегами процесса номинирования археологической культуры Триполье-Кукутень в Список всемирного наследия ЮНЕСКО предварительно объявят 7 февраля 2017 года во время очередного заседания Национальной комиссии ЮНЕСКО. А в середине февраля инициаторы и организаторы будут обсуждать эти вопросы в румынском городе Сучава.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-