В Минкультуры уверяют, что буферные зоны Лавры и Софии не уменьшились

В Минкультуры уверяют, что буферные зоны Лавры и Софии не уменьшились

459
Ukrinform
Когда в ноябре 2016 года Министерство культуры приказом утвердило научно-проектную документацию по определению границ и режимов использования буферной зоны архитектурного ансамбля Киево-Печерской Лавры, возникли слухи об уменьшении буферной зоны этого памятника ЮНЕСКО. Однако никакого уменьшения не произошло.

В этом заверила заместитель министра культуры Украины Тамара Мазур во время презентации Отчета о состоянии сохранности объекта всемирного наследия "Киев: Собор Святой Софии и прилегающие монастырские сооружения, Киево-Печерская Лавра", сообщает корреспондент Укринформа.

"В последнее время, в период подготовки отчета, в прессе было очень много информации о якобы изменении границ буферных зон. Сегодня в ЮНЕСКО были официально обнародованы лишь две буферных зоны объекта "София Киевская и Киево-Печерская Лавра". И в 2016 году мы просто восстановили, привели в соответствие наше внутреннее законодательство к тому, что обнародовано ЮНЕСКО. Мы официально утвердили, в порядке, установленном ЮНЕСКО, охранные зоны Киево-Печерской Лавры. И сегодня наши буферные зоны выглядят так, как они всегда выглядели в ЮНЕСКО - так, как ЮНЕСКО их приняло и признало. То есть никакого уменьшения размера буферных зон не произошло", - подчеркнула Мазур.

Как отметил председатель научно-методического совета по вопросам охраны культурного наследия Минкультуры Яков Дихтяр, когда в ноябре 2016 года начали готовить Отчет в ЮНЕСКО, выяснился факт, что буферная зона Киево-Печерской Лавры не имела юридического статуса. Поэтому заповедник обратился к Минкультуры - и был принят соответствующий приказ.

"Возник скандал, в том числе в СМИ, что якобы уменьшена буферная зона почти вдвое. Но если сравнить с предыдущими цифрами, то она осталась в старых рамках: для Лавры - 108,34 га, для Софии - 111,81 га, общая площадь 220,15 га, с учетом самих памятников - 250,673 га. Таким образом ни одного квадратного метра не забрали", - сказал Дихтяр.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-