В Госкомтелерадио назвали лауреатов премии имени Леси Украинки

315
Ukrinform
Комитет Госкомтелерадио по присуждению Премии Кабинета министров Украины имени Леси Украинки за литературно-художественные произведения для детей и юношества определил лауреатов за 2016 год.

Об этом сообщается на Правительственном портале.

"Путем тайного голосования лауреатами премии стала писательница Анна Чубач (книга "Малюємо, читаємо, пишемо", издательство "Букрек"), художник-график Арсен Джаникьян за художественное оформление 5 сказочных повестей о Мэри Поппинс английской писательницы Памелы Трэверс (издательство "Рідна мова")", - говорится в сообщении.

Также лауреатом стал творческий коллектив художественного фильма "Трубач" (кинокомпания "Укркино") в составе автора сценария Анастасии Матешко, режиссера-постановщика Анатолия Матешко, оператора-постановщика Юрия Короля, актеров Леонида Шевченко и Риммы Зюбиной.

В номинации "Театральные представления для детей и юношества" премию решено в этом году не присуждать.

"Всего на соискание премии было подано 43 работы тридцати двух номинантов. 18 работ поступили в номинацию "Литературные произведения для детей и юношества", 19 - в номинацию "Художественное оформление книг для детей и юношества", 4 - в номинацию "Театральные представления для детей и юношества" и 2 - в номинацию "Кинопроизведения для детей и юношества", - сообщают в Госкомтелерадио.

Первый заместитель Председателя Госкомтелерадио Богдан Червак подчеркнул, что конкурс на соискание премии Кабинета Министров Украины им.Л.Украинки имеет целью поощрить художников создавать произведения для детей и юношества и в то же время вспомнить о творчестве выдающей поэтессы, прославленной дочери украинского народа Леси Украинки.  

"Все представленные на рассмотрение Комитета произведения направлены на воспитание подрастающего поколения в духе национального достоинства, любви к семье и Родине, национальных традиций, родного языка", - сказал он.

Справка: Анна Чубач - автор около 60 книг для взрослых и детей, свыше 300 лирических песен, музыкальной азбуки «Алфавітні усмішки», композитором которой является Александр Билаш, музыкальной сказки «Пані Киця» и многих иллюстрированных оригинальных азбук. Ее стихи уже более 15 лет используются в качестве учебного материала в учебниках школ Украины. Анна Чубач - лауреат всеукраинских литературных премий имени Павла Усенко, Маруси Чурай, С. Гулака-Артемовского и международной премии «Дружба». Стихи поэтессы переведены на русский, английский, немецкий, чешский, болгарский, венгерский, монгольский и другие языки.

Арсен Джаникьян - член Национального союза художников Украины, член Союза дизайнеров Украины, участник областных, республиканских и международных художественных выставок. Книжной графикой занимается с 1990 года. Сотрудничал со многими украинскими издательствами, создал немало прекрасных иллюстраций к детским книгам: «Сказки» М.Слабошпицкого (2006), "Паутина Шарлотты" Э.Б.Уайт (2009), "Путешествие Голубой Стрелы" и "Приключения Чиполлино" Джанни Родари(2010), "Пеппи Длинный Чулок" и "Малыш и Карлсон, который живет на крыше" А.Линдгрен (2012-2013) и другие.

Детский фильм "Трубач", созданный в 2014 году  известным украинским актером и режиссером Анатолием Матешко по сценарию Анастасии Матешко, с успехом прошел на экранах Украины, получил положительные отзывы в СМИ. Положенная в его основу история юного музыканта позволила его авторам создать увлекательный фильм-мюзикл. Главную роль в фильме сыграл непрофессиональный актер Леонид Шевченко. Сейчас ему 17 лет. Он окончил Киевскую гимназию биотехнологий и поступил в Институт биологии КНУ имени Тараса Шевченко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-