Антин Мухарский, актер, певец, писатель и шоумен
На Майдане три года назад состоялось катастрофическое для всего "русского мира" событие
11.02.2017 09:00 2510

- И это правильно!

- То есть, вы его поддерживаете?

- Я про этот закон говорил года два назад, наконец его подали! Вот видите, я говорил о пророчествах Ореста Лютого и о том, что после слов запускается механизм действия.

Он давно на концертах начал говорить о квотировании. У него есть такая песня «Ваше благородие, Алла Пугачева», написанная в 2011 году и посвященная всем тем, кто голосовал за языковой закон Кивалова-Колесниченко. В ней Орест в своей манере поет о необходимости какой-то фильтрации информпространства от этой русской попсы, шансона и так далее.

Когда некоторым российским исполнителям запретили выступать в Украине, это был первый этап. Потом закон о квотировании, теперь закон о языке. Он будет принят однозначно!

- Но сейчас в дискуссии по этому поводу некоторые говорят, что языковую политику надо менять постепенно. Как один из аргументов приводят то, что русскоязычные ребята тоже воюют в АТО, мол, мы что, и против них будем применять этот закон?

- Если спросить у самих этих русскоязычных ребят, которые воюют, то они скажут: «Вводите в действие закон, мы будем первыми, кто будет выступать «за»!». Я в этом уверен, потому что знаю ситуацию с полей.

Поймите, что единственный маркер Украины - это украинский язык, там, где он звучит из радио, телевидения, отовсюду, это и есть Украина! Языковая среда создает защитное интеллектуально-ментальное облако, оно необходимо, как вода для рыб. Языком ты метишь и маркируешь свою территорию, и ребята в АТО как раз это понимают, в отличие от всей этой гламурной сволочи, которая сидит здесь и разводит эту болтовню.

Я, Антин Мухарский, русифицированная тварь, украинизировался усилием воли, потому что понял: если я хочу выжить в этой стране, я должен освоить и осознанно перейти на украинский язык, чтобы маркировать себя как украинца.

- Те, кто выступает против нового языкового закона, предлагают популяризировать украинский язык через современные произведения искусства и таким образом делать его привлекательным для широкого круга.

Если ты хочешь участвовать в управлении государством через выборы, ты так же должен «сдать на права» - получить сертификат, что знаешь историю страны, язык, гимн

- Это все замыливание темы! Надо вводить закон и все! Хочешь на государственную службу, баллотироваться в райсовет, облсовет, Верховную Раду - пожалуйста, сдай экзамен и принеси сертификат, что ты знаешь украинский язык.

Я вообще за более жесткие правила - введение паспорта гражданина, как это сделали в Латвии (В этой стране существуют два паспорта: паспорт гражданина и паспорт не гражданина, который не дает права голосовать. - Авт.). Если ты хочешь участвовать в управлении государством через выборы, ты так же должен «сдать на права» - на способность это делать, то есть получить сертификат, что знаешь историю страны, язык, гимн. Тогда ты имеешь право голосовать.

А у нас же есть люди, которым все безразлично, которые за бутылку водки или гречку голосуют за кого угодно, и это постоянно заносит нашу страну в кювет! Потому что всем - бомжам, алкашам, преступникам, интеллектуально недоразвитым совковым имбецилам - дано право управлять государством и в конечном итоге влиять на мое будущее и будущее моих детей!

Я более чем уверен, что сейчас, высказывая эти мысли, я начинаю формировать общественное мнение, которое выльется в то, что через три-четыре-пять лет возникнет эта дискуссия, мы придем к точке бифуркации, когда уже назад нельзя будет двигаться, и сделаем так, как в Балтии.

- По вашему мнению, принятие нового языкового закона не приведет к очередному расколу в обществе, как это кое-кто прогнозирует?

- Слушайте, мы это уже проходили! Повлекло ли в 2006 году раскол решение о дублировании фильмов на украинском языке? И ничего оно не повлекло!

Люди хотят, чтобы государство наконец сказало: «Это будет так и так, есть правила!» И они будут их выполнять, поверьте!

- А политики?

- Политики - это такие подлецы! У нас в 90-х годах происходила абсолютно отрицательная селекция политикума, потому что он формировался на олигархических деньгах и связях. В основном эти люди, даже имея хорошие интеллектуальные способности, после попадания в политику деградируют на глазах. Это как в бочке с кислой капустой нельзя остаться свежим. За редкими исключениями, общение с ними приводит меня в состояние культурологического шока. Это иногда вообще уроды!

- Тогда давайте поговорим и об оккупированном Донбассе. Сейчас есть разные мнения по поводу того, отгораживаться от него или пытаться вернуть, потому что там тоже наши люди.

- Все наши люди уже выехали на подконтрольную территорию, можно дать еще полгода на переселение в Украину для тех, кто захочет, а потом - ров с крокодилами, шестиметровый забор, овчарки, автоматчики и вышки. Это зараженная территория, там чума. Вот как раньше зараженные чумой города обгораживали, так и сейчас надо сделать!

- Вы же говорили, что сейчас больше склонны к центризму, потому что время радикализма прошло.

- Во внешней политике я за радикализм, который позволит нам придерживаться центристских позиций во внутренней, находить консенсус в обществе и все же строить какой-то цивилизованный диалог.

Но относительно оккупированного Донбасса нельзя быть центристом, потому что это орган, который сгнил и теперь заражает весь организм. Поэтому надо делать, как после Чернобыля - отгородили кусок земли, потому что все понимают - там зараза! И это тоже зараза!

Россия больна абсолютно смертельно и пытается нас заразить через Донбасс

Я абсолютно уверен, что нам осталось недолго ждать, потому что уже набралась критическая масса событий, и вскоре начнет раскручиваться маховик разрушения и саморазрушения Российской империи. Я это чувствую. Вот буквально за год-полтора мы увидим необратимые процессы ее распада. Уже идет симптоматика, которая это показывает. Это как когда инфекция ходит в организме, и какие-то кожные высыпания свидетельствуют о том, что вскоре грянет серьезный кризис с температурой, а в данном случае, я так пророчествую, возможно, со смертью пациента. Возможно, будет долгая агония и борьба из-за желания забрать и утащить в могилу с собой как можно больше нормальных людей, потому что Россия больна абсолютно смертельно и пытается нас заразить через Донбасс.

- По вашему мнению, насколько сильный у нас иммунитет?

- Сейчас мы выработали достаточное количество кровяных телец в виде самостоятельных, самодостаточных, самоуверенных и достаточно агрессивных в правильном смысле этого слова людей.

Мне кажется, что наш украинский организм выздоравливает, его еще шатает, но у меня как раз есть все основания сказать, что процесс медленно, но изменился на положительную динамику, которая ранее была совершенно отрицательной. Но благодаря этим опасным «процедурам», этому страшному «лечению», к сожалению, большой крови мы проходим процесс очищения и восстановления деятельности украинских органов организма - и государственности, и культуры, и ментальности и много чего.

- Но вы все равно принимали в ней участие, во всех трех революциях.

- Да конечно! А как же иначе? Принимаешь постоянно, потому что уже с годами понимаешь, что это не какие-то комсомольско-пионерские забавы, за это надо положить жизнь.

Это мой сознательный выбор, и я понимаю - так нельзя, что здесь я борюсь, а здесь бутерброды заворачиваю. Это ежедневная борьба. То есть это путь, на который ты сознательно становишься и начинаешь «подгребать» под это весь свой быт, все свои действия, сбережения и финансовые ручейки и как-то направлять их в одно русло, которое соответствует твоему видению и твоей зоне ответственности, чтобы сделать эту страну и свою жизнь лучше.

Это какая-то такая мозаичность, которая позволяет тебе, прочитав хорошие книги, понять, что мы живем в прекрасное, просто шикарное время, когда все зависит от нас и нашего желания.

Уже понимаю: вот эта земля, по которой я иду, это моя земля. Я уже не плюну на нее, не буду на нее мусорить - у меня появляется ощущение моей страны!

У нас слабое государство, но сейчас расцвело такое количество индивидуальностей - красивых, разносторонних, ярких, мощных! Волонтеры, бойцы, писатели, художники, у каждого какая-то своя интересная история! И жизнь бьет ключом и бурлит, и я счастлив от этого, потому что я помню этот поздний совок, эти страшные 90-е годы абсолютного разочарования и непонимания - куда идти, где та Украина, где ее искать?

Мы долгие годы жили в каком-то тумане, не чувствуя под собой собственной земли. А сейчас мы наконец-то почувствовали Украину под ногами. И я уже хожу и понимаю, что эти дома, которые я видел с детства и которые будут видеть мои дети, это мои дома. И эта земля, по которой я иду, это моя земля. Я уже не плюну на нее, не буду на нее мусорить - у меня появляется ощущение моей страны!

- То есть это эволюционный процесс?

- Безусловно! Мы и каталог «Майдан. (Р)еволюція духу» несколько лет назад выпустили. Те события были моментом кризиса, условно говоря, как падение на землю метеорита в то время, когда по ней ходили динозавры. Все! Всем понятно, что динозаврам кранты, они вымрут.

То есть, они еще ходят среди нас, но уже появляются млекопитающие, какие-то другие формы жизни, которые будут господствовать в будущем. Вот как раз сейчас они формируются. Эти динозавры страшные и опасные, они еще могут раздавить кучу этих зверушек-млекопитающих, мышек, белочек или каких-то птичек. Но, зная цивилизационное развитие, понимаешь, что этот «метеорит» уже влупился в Землю, и все уже предопределено!

Тут, на Майдане, три года назад состоялось катастрофическое для всего русского мира событие - ему настали кранты, Украины он больше никогда не получит! Этот полутруп, подкаченный газом, нефтью и всем тем, что добывают из-под земли, сейчас еще борется, еще машет железной булавой, но это ничего не изменит.

Поэтому, как я вижу, мы являемся этими маленькими зверьками, которые, так получилось, живут еще в эпоху динозавров, то есть совка и Российской империи. Но эти динозавры обречены - они уже старые, уставшие, медленно ходят, хекают, то есть полумертвые.

- Пока мы, по вашей теории, здесь эволюционируем, что творится с Европой - она деградирует?

Мой прогноз: европейские ультраправые будут активизироваться, брать власть в свои руки, и волна разного национализма захлестнет Европу

- Нет, там происходит совершенно закономерный процесс. Европейцы просто испугались, что благодаря либерализму и этой политике Welcome приходят различные сообщества и наводят свои порядки в городах, которые строили десятки поколений их предков. Они уже разнежились, потеряли жажду к жизни, а здесь появляются более агрессивные варвары, которые навязывают им свои правила. Поэтому мой прогноз - что европейские ультраправые, эти боевые отряды европейцев, будут активизироваться, брать власть в свои руки, и волна разного национализма захлестнет Европу. Все народы, которые объединились в этот союз, будут требовать больше, скажем так, национальных преференций не в угоду этой общей истории, которая, к сожалению, демонстрирует действительно негативную динамику в том плане, что, декларируя какие-то ценности, она не может их защитить.

То есть, мы сейчас тут демонстрируем больше готовности бороться за свои права и свободы, чем те же европейцы или американцы.

- Если вы уже упомянули об Америке, то как вы оцениваете влияние на ситуацию в мире и в Украине нового президента США Дональда Трампа?

- Я еще присматриваюсь. Трамп неожиданный, очень харизматичный, он бизнесмен и человек, который, наконец, высказал много позиций, с которыми я частично согласен. Например, что Америка действительно заигралась в либерализм, поскольку много лет там правили демократы, а я придерживаюсь иногда радикальной, иногда правоцентристской, но все же правой идеологии, к которой принадлежат республиканцы.

У меня была возможность наблюдать за Америкой изнутри, и все же я люблю ту Америку, какой ее делали белые колонисты, и те основы, которые нарабатывались Джорджем Вашингтоном, Авраамом Линкольном и другими людьми, которые способствовали созданию той конституционной законодательной базы, то есть правил, по которым живет Америка.

А сейчас она превратилась в Содом и Гоморру, и это то, от чего страдают мои сердце и душа. Я очень люблю музыку кантри, а сейчас, куда не приедешь, везде играет r'n'b (ритм-н-блюз), а я не люблю r'n'b. Поэтому Трамп для меня тот, кто олицетворяет какие-то надежды правых американцев. Единственное - меня беспокоят его высказывания относительно политики в Украине, но посмотрим.

Теоретически, если бы я был американским избирателем, я все же скорее голосовал бы за Трампа, чем за Клинтон, потому что как человек, принадлежащий к евроатлантической цивилизации интеллектуально, ментально и культурологически, я поддерживаю классическую Америку в том виде, в котором я ее знаю и люблю. А в виде геополитической силы я поддерживаю ту Америку, какой ее делала политика Обамы.

Однако не факт, что Трамп свернет с этого пути, и из-за какой-то там личной неприязни к Владимиру Путину, которую тот может у него вызвать, он еще больше ее не радикализирует и не начнет, как Джодж Буш, давить эту российскую заразу и на других поприщах. Потому что США действительно сильнее, круче и мощнее, чем та татаро-монгольская Раша, которая нам портит нервы и забирает жизни наших людей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-