Закон о квотах выполняют практически все радиостанции - член Нацсовета

Закон о квотах выполняют практически все радиостанции - член Нацсовета

Эксклюзив
718
Укринформ
Закона об украиноязычных квотах на радио, который вступил в силу три месяца назад - 8 ноября 2016 года, придерживаются практически все радиостанции.

Об этом заявил член Национального совета Сергей Костинский в комментарии корреспонденту Укринформа.

"На сегодняшний день радиоиндустрия, несмотря на обвинение общественных активистов в том, что она не хочет выполнять квоту на украиноязычные песни, на ведение передач на государственном языке, исполняет закон. Наш тотальный мониторинг всех радиостанций - и общенациональных, и региональных, и местных - показал, что все они в целом исполняют нормы закона", - сказал Костинский. 

Он отметил, что зарегистрировано лишь 10 случаев нарушения закона. И один вопрос на сегодняшнем заседании перенесли для того, чтобы выяснить обстоятельства проверки, еще один приняли к сведению - мониторинг зафиксировал признаки нарушения, а проверка доказала, что нарушений нет. 

"Но 8 фактов мы действительно зафиксировали. Это и общенациональные радиостанции, и региональные. Санкция, которая применяется к нарушителям  закона о квотах, - 5% штрафа от общей суммы лицензионного сбора. И на сегодняшний день имеем 8 решений о штрафах общей суммой свыше 500 тысяч гривень. А именно 518 тыс. 590 грн", - уточнил Костинский. 

Наибольшие штрафы, напомнил он, получили общенациональные вещатели. Это Kiss FM - 215 тыс. 600 грн и радио "Шансон" - 125 тыс. 726,40 грн. Региональные вещатели получили штрафы до 40 тыс. грн. Также такой большой вещатель как радиостанция "Радио Вести", у которой зафиксировали нарушения в Харькове, - имеет штраф 39 тыс. 600 грн. Наименьший штраф - у местной радиостанции "Маяк", г. Александрия - 4 тыс. 40 грн. 

"Позиция Национального совета была жесткой. Мы не шли на уступки даже в том случае, когда нарушения не дотягивали квоту 0,2%. Эта позиция очень простая - если мы сегодня будем трактовать закон по-своему - кому-то мы не даем штраф, кому-то даем, - то уже не можем говорить об объективности Национального совета и о справедливости. В целом ключевой тезис - это соблюдение закона. В законе сказано: в этом году 50% -  язык ведения передач, 25% - песен на украинском языке. Мы не можем это трактовать по-другому", - аргументировал член Нацсовета. 

Костинский также допустил мысль, что больше всего нарушений обнаружено на региональных радио, поскольку  там не достаточно серьезно относятся к закону. 

"Возможно, они думают, что к ним меньше внимания, из Киева не видно. Но наши представители работают в каждой области. Поэтому мы видим все нарушения. И я надеюсь, что сегодняшние решения будут знаком для тех, кто еще сомневался, что закон нужно исполнять. Тем более, что следующий этап предусматривает увеличение  квот - до 30%  песен на украинском языке и 55% язык ведения передач. Если радиостанции не хотят сталкиваться с Национальным советом по результатам проверки и получать штраф, не делайте 25% - делайте 30, 35, 40 процентов. Это Украина, здесь общаются на украинском языке. Не нужно бояться украинского языка", - призвал Костинский. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-