Культурное учреждение должно соответствовать условиям настоящего времени, чтобы быть необходимым территориальным громадам - Минкультуры

Культурное учреждение должно соответствовать условиям настоящего времени, чтобы быть необходимым территориальным громадам - Минкультуры

278
Укринформ
Чтобы быть нужными объединенным территориальным громадам и получать от них финансирование, учреждения культуры должны соответствовать условиям современности, в частности, создавать новые условия и формы работы.

Об этом во время круглого стола в Укринформе заявила советник министра культуры Украины Ирина Френкель.

«Децентрализационные процессы, которые происходят сегодня, показывают нам, что объединенные территориальные громады отказываются финансировать учреждения культуры. Почему же они это делают? Потому что по состоянию на сегодняшний день эти учреждения культуры не соотв условиям сегодняшнего дня. Потому что при попытке сохранить то, что было прежде, не создавались новые формы работы, из-за чего мы не становимся полноценными игроками на социальном рынке услуг городов, районов или объединенных территориальных громад. И мы это должны исправить», - сказала Френкель.

По ее словам, основной причиной возникновения этой ситуации является то, что на протяжении долгого времени не проводилось надлежащее воспитание аудитории, которая была бы заинтересована в такого рода услугах. Советник министра культуры отметила, что одним из путей урегулирования этой ситуации является расширение перечня услуг, которые предлагают художественные образовательные учреждения для всех категорий населения.

«Мы поняли, что на базе музыкальных школ есть немало желающих платить средства и получать дополнительные навыки игры на музыкальном инструменте. Например, взрослый человек приводит своего ребенка на урок в такую музыкальную школу, и в то же время он мог бы, например, получать полчаса игры на гитаре или фортепиано, платя за это средства. Нужны шаги вроде этих», - сказала Френкель.

Она подчеркнула, что художественные школы должны стать открытыми для общества и предлагать такие модели обучения, которые сделают начальное художественное образование в них доступным и привлекательным. А это, в свою очередь, обеспечит не только сохранение лучших достижений этого образовательного сегмента, но и будет стимулировать его развитие в условиях децентрализации.

По ее убеждению, учреждения культуры должны предпринимать определенные шаги, чтобы оставаться нужными людям и получать от них финансирование, «хоть это и очень долгий процесс».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-