Как обороняли Аэропорт: В Украине снимают фильм о киборгах

Как обороняли Аэропорт: В Украине снимают фильм о киборгах

Аналитика
2425
Ukrinform
Фильм «Киборги» будет важным для зрителя ещё и потому, что демонстрирует нового украинского киногероя

«У нас тут реальные боевые действия» - встречает журналистов у входа в ангар в первый съёмочный день на Крюковщине Киевской области продюсер полнометражного фильма «Киборги» Иванна Дедюра. И открывает дверь на съёмочную площадку. После уличного света зрение не сразу привыкает к павильонному задымлённому полумраку. Когда удаётся сфокусировать взгляд, понимаешь, что попал в самую глубь Донецкого аэропорта им. Прокофьева в один из тяжёлых 242 дней обороны. 

По задумке сюжета фильма, добровольческая группа впервые прибывает в горячую точку вблизи Донецка в сентябре 2014 года. Аэропорт уже четыре месяца держится в обороне военными из Украины.

Режиссёр фильма, знаменитый актёр и телеведущий Ахтем Сейтаблаев рассказывает, что главный герой фильма - молодой музыкант, сын богачей, доброволец с позывным «Мажор», а сам фильм хоть и происходит на фоне боевых действий, но рассказывает не только о войне, а и о зарождении новой страны. 

«Наш главный герой - это молодой человек, который приезжает на территорию Донецкого аэропорта и попадает в ситуацию, где много людей, которые уже давно воюют, людей разного возраста. В фильме будет очень много разговоров и конфликтов, связанных с тем, зачем они здесь, и какую страну они хотят построить. По сюжету планируем снять очень много боевых сцен, будет много компьютерной графики, но, в первую очередь, наш фильм о том мире, который здесь рождается», - рассказывает режиссёр. Он также поясняет, что, в целом, главных героев в картине шестеро: «Мажор», «Август», «Гид», «Суббота», «Марс» и «Старый». За каждым из них реальная история, уже не художественных, а настоящих защитников аэропорта.

В первый съёмочный день на площадке мы встретили бывшего военного, заместителя командира 5-й роты 93-й бригады, киборга Кирилла Недрю, известного по позывному "Доцент". Он помогает съёмочной команде со сценарием. Режиссёр картины говорит, что они изначально планировали привлекать реальных киборгов к созданию фильма. Некоторые из них даже появятся в кадре, но кто именно, команда пока держит в строгом секрете.  

Продюсер фильма Иванна Дедюра рассказала, что у съёмочной группы была дискуссия о том, стоит ли сейчас снимать кино о войне, о событиях в аэропорту, ведь ещё не прошло достаточно времени, ещё не утихла боль. Она настаивает:

«Я глубоко уверенна, что нет никаких сроков для переосмысления этих больших трагических событий в новейшей истории Украины. Мы должны говорить, привлекать внимание общественности, мировой в том числе, переосмысливая в кино творчески те события, которые произошли в аэропорту. Пока у нас идёт война, пока это не стало нашим прошлым, мы должны пытаться изменить эту страшную реальность» , - настаивает Дедюра.

По сценарию фильма, в кадре будут воспроизведены реальные танковые и стрелковые бои, с организацией которых съёмочной команде помогает Министерство обороны Украины. Эту часть «Киборгов» будут снимать на Черниговщине в экстерьере декораций Донецкого аэропорта - на взлётной полосе с большим количеством эпизодов отъезда - приезда волонтёров, бойцов, и реконструкцией боя за новый терминал.

Основная часть съёмок - около 65% всего процесса - будет проходить под Киевом. Художник-постановщик фильма Шевкет Сейдаметов поясняет, что локация, в которой происходят съёмки - это декорирование реального коридора в старой части терминала Донецкого аэропорта. Герои со старого терминала по сюжету двигаются в новый терминал. Вся декорация занимает около полутора тысяч квадратных метров площади. Он также поясняет, что, когда искали место для съёмок, то рассматривали разные варианты - старые, разрушенные заводы, фабрики. Но там была одна проблема - нельзя было реконструировать второй этаж декораций аэропорта. Решили строить локации в пустом ангаре с нуля. Начали работу декораторы 10 января, сразу после праздников. Потратили месяц на возведение площадки. Правда, она не готова ещё на 100%, но уже впечатляет и масштабами, и правдоподобностью. Художники-постановщики готовят ещё съёмочные локации, но на три первых съёмочных дня снимать есть где.

Самая масштабная декорация - это второй и первый этаж холла аэропорта, зона dutyfree. По сценарию, выбивание сепаратистов идёт на этих этажах. Тут каскадёры будут проводить съёмку боевых событий в здании. Кроме холла, в декорациях воспроизвели часть служебных помещений аэропорта, где у киборгов располагались базы - комната для пленных и несколько баз, где располагается сама группа военнослужащих. Самым затратным реквизитом, по словам Сейдаметова, был металл. Все в декорациях строили в точности, как в Донецком аэропорту - металл, гипсокартон, профили.  

Если говорить о времени, когда происходят события в фильме - это поздняя осень, начало зимы 2014 года. Сейтаблаев настаивает, что невозможно рассказать всю историю обороны Донецкого аэропорта и 242 дня уместить в хронометраж двухчасового фильма. Какие-то события и поведенческие линии съёмочной команде пришлось упустить. Но за «Киборгами» стоят совершенно конкретные персонажи. Актёр Роман Ясиновский говорит, что в фильме ему досталась роль реального киборга с позывным "Татарин".

"Я играю героя с позывным "Гид". Это прототип реального человека, реального героя, у которого, на самом деле, позывной "Татарин". Он был в Донецком аэропорту, воевал за Украину. Он человек, который выбрал такой путь и стоял за то, чтобы мы жили мирно", - поясняет Ясиновский.

Режиссёр фильма планирует и надеется, что съёмочный постановочный процесс завершиться 8 апреля 2017 года, а премьера состоится 6 декабря этого же года в День Вооружённых сил Украины. 

Как отметил председатель Госкино Филипп Ильенко: «Вклад Госкино в производство этого фильма составляет ровно половину от общей стоимости - почти 24 млн грн., 16 из которых уже выплачены. Это кино рассчитано на широкую зрительскую аудиторию, поэтому ожидаем успешного проката, как в Украине, так и за рубежом». Он также высказал уверенность, что фильм «Киборги» будет важным для зрителя ещё и потому, что он демонстрирует нового украинского киногероя. Мы очень часто привыкли в украинском кино видеть истории «лузеров». Это кино заставит чувствовать эмпатию и восхищаться героями, которых увидим на экране.

Идея фильма «Киборги» уже стала одним из победителей 8-го конкурсного отбора Госкино. Производство осуществляет кинокомпания «Идасом-филм». В основу фильма лёг сценарий, написанный Натальей Ворожбит. Пока профессиональные кинематографы работают над кинолентой, зрители ждут премьерного показа 6 декабря в знаменательный день - День Вооружённых сил Украины, в день героев, о которых этот фильм, борцах, которые продолжают сохранять мир в нашей стране.

Екатерина Завада, Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-