Украинцы в Крыму и на Донбассе не забудут свой язык и культуру

Украинцы в Крыму и на Донбассе не забудут свой язык и культуру

Блоги
537
Ukrinform
Буквально на глазах возрождался и зрел украинизм на казалось бы окончательно русифицированной территории

Не тревожьте свою душу мыслями о том, что через несколько лет украинцы в Крыму и на Донбассе забудут язык, забудут об Украине и превратятся в россиян или "новоросов". Не рвите себе этим душу. Просто оглянитесь на историю Украины: сколько раз оккупант выжигал эту землю, сколько раз народ разрывали на части и заставляли воевать друг с другом под флагами разных империй, сколько раз язык, казалось, умирал. Но стоило измениться климату, и вечная мерзлота каждый раз оттаивала и природа нации расцветала с новой силой.

Почитайте воспоминания Павла Скоропадского, найдите его слова искреннего удивления тем, как за считанные месяцы, буквально на глазах возрождался и зрел украинизм на казалось бы окончательно русифицированной территории.

Почитайте "Очерки" Ярослава Грыцака о том, как на опустошенную Украину царизм посылал выпускников санкт-петербургской академии, потомков украинских шляхтичей, забывших свой род и племя, посылал для продолжения русификации, а они, возвращаясь на землю предков, вдруг вспоминали все своей генетической памятью и не уничтожали украинскую культуру и язык, а бережно сохраняли и развивали...

Течение истории, процесс этногенеза - уникальная вещь, часто не поддающаяся никакой логике. История движется по одной ей известным законам и каждый раз не может не восхищать....

Евгений Якунов
 

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-