Дмитрий Ступка, актер театра и кино
Дедушка всегда нам повторял: талант дает Бог, поэтому должен этим не кичиться, а только плодотворно работать
19.02.2017 09:00 1070

- Имя пока не знаю, но меня узнают на улице, в кафе... Подходят, просят разрешения сделать со мной селфи. Есть люди, которые ходят на мои спектакли, поэтому пожаловаться на недостаток внимания зрителей не могу. А что касается проката, то действительно ситуация не самая лучшая. Я водил друзей на этот фильм, и залы действительно не были заполнены, хотя картина всем знакомым очень понравилась. Возможно, у нас еще не сложилась мода ходить на свое кино, как это происходит, например, в Польше или Франции. А вот на телеэкранах украинские фильмы идут довольно резво. Скоро по заказу канала ICTV будут снимать 4-серийный фильм на основе «Правил боя». Поэтому в конце месяца у нас еще будет две недели досъемок, чтобы создать телесериал.

- Ваши творческие планы - уже на годы вперед?

- Да где здесь на годы? Это до лета следующего года, а там как Бог даст.

- И все же ситуация изменилась к лучшему, потому что еще два года назад украинские артисты имели работу только в российском кино, а кто не хотел там сниматься, то был безработным?

- Да, ситуация стала в этом смысле лучше. Артисты, которые работают в телесериалах для украинских каналов, достаточно активно снимаются. Но кто-то и этого не имеет. Кому-то везет, другим - нет.

- Вы начинали свою кинокарьеру в российском фильме «Мы из будущего-2», который теперь запрещен. Сейчас жалеете об этой работе?

- Нет. Это был мой дебют в полнометражной большой картине. Я тогда очень об этом мечтал, поэтому, когда наконец получил полноценную большую роль, то прыгал от счастья. В то время еще не было такой политизации в обществе, не было войны, а картину снимал замечательный режиссер, было занято много хороших артистов - Игорь Петренко, Владимир Яглыч, Екатерина Климова, и мой отец - Остап Ступка. Бюджет картины - $2 млн. Для меня, как начинающего актера, это был хороший опыт работы в большом кино. И после этого фильма меня начали приглашать в другие картины. Так складывалась моя карьера, и что теперь жалеть?

- А можете сравнить гонорары, которые получали тогда и теперь? Потому что Алексей Горбунов в одном интервью признался, что после возвращения в Украину из России чувствует себя студентом, который вынужден жить на стипендию.

- До войны и в России, и в Украине были значительно более высокие гонорары. Теперь мы получаем зарплату в гривнах - ту самую, как до подорожания доллара, или даже меньшую. Поэтому Алексей Горбунов сказал правду. Но для него важнее быть в трудное время с Родиной, чем получать большие деньги. Мы вместе снимались в «Гвардии» и «Правило боя». Он очень классный, и не только на съемочной площадке, но и в личном общении. Вот недавно после презентации фильма «Правило боя» в Одессе он дал свой концерт для друзей. Прекрасно провели время.

- Группе было трудно работать, потому что все мерзли, ведь картина снималась зимой. Нас привезли на настоящий полигон, одели в настоящие бронежилеты с металлическими пластинами, а еще надели наколенники и налокотники. Во всем этом трудно было передвигаться. Еще и приходилось ходить по грязи и песку, носить автомат. Конечно, мы очень уставали, но эти условия дали возможность почувствовать, что такое настоящая военная подготовка. Конечно, реальная война намного страшнее, но проблемы военных мы таки почувствовали. Все мерзли, не спасали и по три пары носков на ногах! Начинались съемки еще затемно, а отпускали нас, когда уже стемнело. Целый день работали. Меня спасала моя машина, где я грелся в перерывах между сценами.

- А с кого вы рисовали своих героев?

- Сериал «Гвардия» рассказывает о молодых парнях, которые пошли добровольцами в АТО, поэтому героев с большой буквы там не было. Мы играли практически самих себя. Мой персонаж сбежал из дома, потому что не мог спокойно наблюдать за событиями по телевизору. Кто-то с Майдана пришел, кто-то с баррикад, что по другую сторону. А героиня Анны Топчий пришла на войну, потому что ее парня убили, и она хочет отомстить. Так собрался спецотряд разведки. То есть, это обычные украинцы, которые борются за свою свободу. А в следующих сериях мой герой попадет в плен, потому что будет принимать участие в спасении детей из зоны АТО. Таким образом, события будут развиваться стремительно.

В Голливуде роли продают, это бизнес. Например, роль девушки Бонда, купленная для Ольги Куриленко

- Насколько трудно молодому артисту сегодня сделать карьеру?

- Очень трудно. В муниципальных и областных театрах люди работают за 3-3,5 тысячи гривен. Как на такое можно жить? Актеру нужно иметь огромное везение, чтобы его вообще заметили. Мы должны постоянно ходить на кастинги, пробоваться на разные роли. Возьмут - не возьмут? И так не только у нас. В Америке я разговаривал с агентом российских артистов в Голливуде. И он говорил, что можно иметь талант, но не сниматься, а можно не иметь таланта, однако получать хорошие предложения в кино. Чтобы новичку дали роль в голливудском фильме рядом со звездой, нужно заплатить минимум 200-250 тысяч долларов. То есть, не ты получаешь гонорар, а еще и сам платишь за то, чтобы «засветиться». Известный факт, что роль девушки Бонда для Ольги Куриленко была куплена одним из ее поклонников за несколько миллионов долларов. И после этого началась ее успешная карьера в кино. В Голливуде роли продают, это бизнес. Так что не все так просто в нашей работе - и здесь, и за рубежом.

- Вы имеете своего агента?

- Нет, ко мне обращаются напрямую, работа есть - и слава Богу! Другие актеры сотрудничают с агентами, отдавая им часть гонорара.

- Сколько сегодня стоит съемочный день актера?

- По-разному: примерно от 2 тысяч гривен за съемочный день, а у кого-то из известных может быть и 5, и 10 тысяч. А раньше эти цифры начинались от $350 до $1 тысячи.

- Как складывается ваша карьера в Национальном театре имени Ивана Франко? Похоже, что после смерти дедушки, который руководил театром, вы еще не получили ни одной новой роли?

- Нет, у меня была новая работа в спектакле «Санация», который идет на камерной сцене. Играл роль молодого архитектора. Это пьеса Вацлава Гавела, поэтому мы ездили с ней на гастроли в Чехию. Также отец к своему 50-летнему юбилею будет делать спектакль, и я тоже там буду. А другие роли, действительно, были сделаны еще при руководстве дедушки. Это спектакли «Жена есть жена», «Женитьба», «Чайка», и позже Анатолий Хостикоев поставил спектакль «Моя профессия - синьор из высшего света», где у меня хорошая роль. И это все.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-