Первый украинский "Оскар" вручат 20 апреля

406
Ukrinform
Уже 20 апреля в Украине состоится церемония вручения первой Национальной кинопремии, которую будет присуждать Украинская киноакадемия.

Об этом заявила в понедельник на пресс-конференции президент Одесского международного кинофестиваля, инициатор создания Украинской киноакадемии и Национальной кинопремии Виктория Тигипко.

"20 апреля стартует первый украинский Оскар со своим прекрасным названием. Мы имеем счастье смотреть и в Америке - Оскар, и в Великобритании -  BAFTA. И многие другие страны имеют свои кинопремии. Пришло время, чтобы и у нас  был наш собственный украинский Оскар", - сказала Тигипко.

По ее словам, если в 2010 году фильмов в Украине было совершенно мало, то в 2011 году ситуация начала улучшаться. А в 2016 году в национальном конкурсе ОМКФ уже было 258 украинских картин, в частности 30 полнометражных и 223 короткометражных. Это говорит о том, что индустрия возрождается и у нее самые лучшие перспективы. 

Но с другой стороны, отметила Тигипко, популяризация украинского кино требует совершенно других усилий, на другом уровне. Не просто самоосознания. "Хочется сделать так, чтобы украинское кино в Украине было популярно, чтобы бокс-офисы национального кино перешли от нескольких процентов к десяткам процентов. Поэтому такая церемония нам остро необходима. И мы ее сделаем", - подчеркнула инициатор кинопремии. 

Главным символом национальной кинопремии и Украинской киноакадемии станет статуэтка "Золотая Дзыга".

"Мы назвали ее "Золотая Дзыга" не просто потому, что есть связь с великим Дзигой Вертовым, но потому, что дзыга - это постоянное движение, развитие, энергия. И это игрушка, которая была очень популярна в Украине еще с давних пор. Сделает эту статуэтку известный скульптор Назар Билык. В самые ближайшие дни он уже поделится своей идеей", - сообщила Тигипко. 

Премия будет вручаться в 14 номинациях, уточнила она. И это только начало. 

"Идея наша - сделать эту киноакадемию абсолютно прозрачной, интересной, важной культурной составляющей нашего кинообщества. Будем брать пример с наших уважаемых коллег, например с BAFTA, которая объединяет не только кино, но  и ТВ и другие близкие к кино вертикали", -  сказала президент ОМКФ.

Она также добавила, что церемония состоится в Fairmont Grand Hotel Kyiv.

Фото: ОМКФ, Фейсбук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-