Украинский "Оскар" вручат в 14 номинациях, заявки уже принимают

Украинский "Оскар" вручат в 14 номинациях, заявки уже принимают

327
Ukrinform
Уже с сегодняшнего дня, 20 февраля, начинается прием заявок на членство в Украинской киноакадемии и участие в первой Национальной кинопремии.

Об этом заявил на пресс-конференции в понедельник арт-директор Украинской киноакадемии и Национальной кинопремии Алик Шпилюк.

"Уже с сегодняшнего дня на сайте Киноакадемии можно подавать заявки на членство, а также подавать заявки на включение в разные номинации украинского кино - до 20 марта включительно. То есть за месяц мы надеемся собрать все фильмы и всех персоналий, появишихся в украинском кинематографе в течение 2016 года", - сказал Шпилюк.

Он подчеркнул, что цель создания Киноакадемии - объединить профессионалов и экспертов в области кино для всесторонней поддержки и развития украинского кинематографа. И, как во многих других киноакадемиях, самым главным событием года будет вручение Национальной кинопремии.

"И в первый год существования академии мы хотим вручить эту кинопремию, которая должна способствовать популяризации украинского кино не только в Украине, но также и за рубежом", - подчеркнул Шпилюк.  

Заявки на членство в академии будут принимать до 19 марта включительно. Прием заявок и дальше будет продолжаться, но именно эти первые члены академии будут голосовать за победителей в номинациях Национальной кинопремии, а также смогут предложить себя в правление Киноакадемии. 

В Киноакадемии планируется 4 категории членства: создатели фильмов, которые были произведены в Украине с 1991 года (авторы или продюсеры одного и больше полнометражных игровых фильмов или трех и больше короткометражных, документальных или анимационных); кинокритики, кинодистрибьюторы, директоры фестивалей, пропагандирующих украинское кино; меценаты и спонсоры отечественного кинематографа (и граждане Украины, и иностранные граждане); почетные члены академии.

Члены академии формируют правление - 15 членов во главе с председателем, участвуют в голосовании за победителей Национальной кинопремии во всех номинациях, утверждают на общем собрании новые направления или номинации и т.п. Правление будет пересматривать заявки и формировать short-list фильмов и персоналий на участие в кинопремии. Все возможные голосования будут проходить в онлайн режиме.

По словам Шпилюка, в киноакадемии будет столько членов, сколько выразят желание. "Мы насчитали сейчас около 600", - уточнил он.   

К процессу селекции принимаются фильмы, которые вышли в прокат или участвовали в кинофестивалях с 1 января до 31 декабря 2016 года. Это фильмы, производство которых осуществлено в Украине или в рамках многостороннего международного производства и украинский производитель которых отмечен в титрах фильма.

Вручение Национальной кинопремии состоится 20 апреля в 14 номинациях: за лучший фильм, лучшую режиссуру - и эта премия будет именной и будет носить имя выдающегося режиссера Юрия Ильенко, лучший актер в главной роли, лучшая актриса в главной роли, лучший актер второго плана, лучшая актриса второго плана, лучший оператор, лучший художник, лучший сценарист, лучший композитор, лучший документальный фильм, лучший анимационный фильм, лучший короткометражный игровой фильм. Судьбу специальной награды за вклад в развитие украинского кино будет решать каждый год Национальный союз кинематографистов Украины.  

Трансляцию церемонии можно будет посмотреть на сайте Киноакадемии. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-