Сегодня - 75 лет со дня расстрела нацистами украинской поэтессы Елены Телиги

359
Ukrinform
22 февраля исполняется 75 лет со дня расстрела нацистами в Бабьем Яру Елены Телиги – украинской поэтессы, общественного и политического деятеля.

Ее короткая жизнь была похожа на вспышку: «Безумная любовь к жизни и безумно высокомерное отношение к смерти. Может ли быть более прекрасное и глубокое соединение?» Так писала и так действовала Елена Телига – поэт, литературовед, общественный и политический деятель, несомненно, одна из самых заметных фигур украинского зарубежья.

Она вошла в жизнь «как в неспечальный танец», а вышла из него как мужественный воин. Рожденная под Москвой в 1906 году, она жила в Чехии, в Польше, но мечтала и думала, прежде всего, об Украине. Погибла она тоже в Украине – в оккупированном нацистами Киеве. На нее, как на украинскую патриотку, охотилось гестапо. Ее схватили в помещении Союза писателей, который Елена Телига возглавляла во время немецкой оккупации, арестовали и расстреляли 22 февраля в Бабьем Яру. Ее муж Михаил Телига, который не имел никакого отношения к литературе (был профессиональным инженером), добровольно пошел на смерть вместе с ней.

«Здесь сидела и отсюда идет на расстрел Елена Телига», - она выцарапала на стене камеры №34 на улице Короленко, 33 – теперь Владимирской. А сверху – трезубец. Оттуда ее и повели на расстрел. «Я не видел мужчины, который так героически умирал, как эта красивая женщина», - якобы сказал один из немецких офицеров перед казнью украинской поэтессы.

Можно сказать, что жизнь Елены Телиги делится на две половины: первая – достаточно беззаботная, хоть и бурная, а вторая – идейно-героическая.

Елена росла в русскоязычной среде. Семья жила в Петербурге, с 1918 года – в Киеве. Отец Елены – Иван Шовгенив был профессором Киевского политехнического института, во времена УНР возглавлял департамент в министерстве путей. После поражения Украинских Освободительных соревнований семья эмигрировала в Чехию. Там Елена училась на историко-филологическом отделении Украинского педагогического института в Праге. В студенческие годы, до тех пор русскоязычная, окончательно переходит на украинский.

В 1926 году Елена вышла замуж за Михаила Телигу. Именно в Чехо-Словакии она состоялась как поэтесса и литературовед. Впоследствии, после знакомства с поэтом Олегом Ольжичем, в 1939 году она вступает в ряды Организации Украинских Националистов. Работает в ее культурной референтуре. Готовит тексты листовок, воззваний, летучек, которые отправляли в Украину.

После начала советско-германской войны, в июле 1941 года Елена вместе с писателем Уласом https://www.ukrinform.ru/tag-policiaСамчуком в составе одной из групп перешла Сян и направилась во Львов, а 22 октября прибыла в Киев. Здесь поэтесса сразу погружается в культурную жизнь, организует Союз украинских писателей, сотрудничает с редакцией «Украинского слова», издает еженедельник литературы и искусства «Литавры». Такая деятельность не могла быть не замеченной гитлеровцами. Ее предупреждали об опасности ареста, предлагали оставить Киев, но она осталась. Как пишет Олег Жданович, она ответила на все предостережения и советы друзей: «Меня ждут люди. Я не могу не прийти потому, что боюсь ареста... Когда я не вернусь, то не забывайте обо мне. Когда я погибну, то знайте, что свой долг выполнила до конца...».

22 февраля 1942 года Елену Телигу вместе с мужем и другими членами ОУН расстреляли в Бабьем Яру. На условном месте гибели украинских патриотов был установлен памятник, https://www.ukrinform.ru/tag-policiaторжественное открытие которого состоится 25 февраля в 13:00.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-