"Горькая жатва" должна заставить мир заговорить о Голодоморе - продюсер

382
Ukrinform
Главной целью создания фильма "Горькая жатва", который уже завтра, 23 февраля, выходит в широкий прокат в Украине и многих других странах, было донести миру правду о трагедии Голодомора.

Это отметил во время пресс-конференции, которая предшествовала сегодняшней премьере ленты в Киеве,  продюсер фильма Ян Игнатович.

"Целью нашего фильма было дать знание, которое должно распространиться по миру, о трагедии Голодомора. Это  должно контекстуализировать и создать дискуссию, интеллектуальную дискуссию в первую очередь, которая создаст среду для знания и понимания трагедии Голодомора. Это касается также и стран, руководство которых отрицает факт Голодомора. Нельзя удерживать правду от абсолютно всех людей", - подчеркнул Ян Игнатович. 

Как отметил исполнительный продюсер фильма Деннис Девидсон, история Голодомора в Украине была и остается неизвестной на Западе.

"И не очень приятным фактом для Запада является то, что западные медиа эту историю во многом замалчивали, умиротворяя таким образом Сталина. И эта ситуация является аналогией тому, что происходит сегодня (между РФ и Украиной - ред.). В любом случае можно сказать, что тогда, в 1930-е годы, Запад явно не сделал так много, как мог бы, для того, чтобы исправить что-то в ситуации с Украиной", - сказал он.

Девидсон также добавил, что сегодня благодаря дистрибуции и показу этого фильма во многих странах, кроме России (перед этим Ян Игнатович уточнил, что "сейчас нет большой заинтересованности, чтобы этот фильм показывать в России", - ред.), есть надежда сделать эти события 1930-х годов и их возможные параллели с украинской современностью более зримыми, доступными и понятными для Запада. 

В то же время режиссер фильма Джордж Менделюк отметил, что эта история - личная, она опирается на опыт отца, который рассказывал об особенностях украинской культуры, и личную историю матери. 

"Важно то, что это история любви, а во-вторых, что эта история открывает секреты. А секреты, будучи открытыми, дают путь к определенному лечению, к успокоению, к заживлению ран. Потому что все, что открывается миру, рано или поздно может заживать. В то время, как продолжать верить, что Голодомора не существовало, что это просто выдумка или какой-то пропагандистский трюк, такое поведение будет обострять негативные эффекты, негативные тенденции, которые будут продолжением той политики, которая породила Голодомор", - отметил Менделюк.

Поэтому, по его словам, задачей этого фильма было "пролить свет на эти события, на секреты и в то же время напомнить о том, что любовь является тем светом, который может темные загадки, тайны сделать путем к заживлению".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-