Памятник мусульманской культуры пополнил музейную коллекцию Острога

Памятник мусульманской культуры пополнил музейную коллекцию Острога

265
Ukrinform
Уникальный каламарь - мусульманская чернильница - впервые экспонируется в Государственном историко-культурном заповеднике в Остроге.

Об этом сообщает пресс-служба областного совета.

"Благодаря доценту Национального университета "Острожская академия", известному исследователю мусульманского Востока Михайлу Якубовичу, который сделал атрибуцию, установлено, что каламарь принадлежал личному секретарю крымско-татарского хана Джанибека Гирея Мухаммеду. Ученому помог Рефат Абдужемилев из Крыма, который прочитал надписи", - говорится в сообщении.

Каламарь приобретен в музейные фонды историко-культурного заповедника на средства мецената, предпринимателя, депутата Острожского городского совета пяти последних созывов Григория Аршинова на аукционе «Виолити».

Чернильница найдена возле Смелы в Черкасской области. Вероятно, каламарь стал казацким трофеем, взятым в бою.

Как известно, в Остроге со времен князей Острожских проживала веками самая известная на Волыни татарско-мусульманская община.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-