В Ужгороде показали эксклюзивные "Короны мира"

Фото
1137
Ukrinform
В Ужгородском замке презентовали сегодня копии более 70 корон - от Европы до Южной Америки, которые изготовили украинские мастера. После Ужгорода выставку покажут во всех регионах страны.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Выставка корон уникальна тем, что здесь впервые зрителю представлены венцы и короны не только разных стран, но и разных континентов, разных эпох, - сказал на открытии Игорь Жук, председатель благотворительного фонда имени Бориса Возницкого. - В выставке-ретроспективе главных символов власти прошлых эпох собраны венцы, короны, головные уборы духовных и светских лидеров разных стран мира, исчезнувших цивилизаций. В экспозиции представлены более 70-ти шедевров, часть из которых являются оригиналами, а часть копиями, репликами и реконструкциями экспонатов, которые находятся в музеях Австрии, Италии, Великобритании, Румынии, Египта и других стран мира".

Жук отметил среди экспонатов венцы Святого Владимира и Анни Византийской, реконструкция этих  корон X - XI ст. до этого времени в Украине не проводилась и не имеет аналогов. Основой для воссоздания служили фрески, монеты (златники и сребреники) и византийские достопримечательности.

В экспозиции также представлена скандальная корона короля Даниила Галицкого, а также императорские головные уборы, в частности, Наполеона, царей Русской и Римской империй. Кроме того, в экспозиции представлены короны Великобритании, Греции, Польши, Румынии. Отдельно показаны именные головные уборы церковных владык, венчальные венцы. Презентовали даже реконструкции корон Нефертити, Тутанхамона, царей Шумера и Ассирии. Также поражают головные уборы обладателей величественных цивилизаций Америки - ацтеков, майя, инки и другие экспонаты.

Каждый из этих шедевров может быть украшением и ведущим экспонатом любого музея или коллекции.

Ужгород теперь стал вторым городом, где показали эти короны - впервые их презентовали во Львове, позже выставку покажут во всех регионах Украины.

Фото: 0312.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-