В Тернополе готовят выставку к 130-летию Леся Курбаса

169
Ukrinform
В музее-усадьбе Леся Курбаса в селе Старый Скалат на Тернопольщине отмечают 130-летию театрального реформатора, режиссера театра и кино, драматурга, актера Леся Курбаса.

В музее-усадьбе Леся Курбаса в селе Старый Скалат на Тернопольщине отмечают 130-летие театрального реформатора, режиссера театра и кино, драматурга, актера Леся Курбаса.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Этот дом, где в настоящее время музей, принадлежал деду Олеся, настоятелю местной церкви. Здесь есть пять комнат, в которых собраны уникальные документы, периодика, театральные афиши и фотографии начала ХХ века, предметы той эпохи, книги из библиотеки Курбасов. Пытались презентовать для посетителей музея зарождение, становление и расцвет украинского театра", - рассказала директор музея, заслуженный работник  культуры Украины Ольга Василишин.

В одной из музейных комнат также воссозданы эпизоды того времени, когда репрессированный актер находился в тюрьмах, материалы о последнем его театре в Соловецкой тюрьме.

Сегодня в Тернополе презентуют выставку об известном актере, в библиотеках проходят литературно-художественные импрезы, посвященные творчеству Леся Курбаса.

Как сообщал Укринформ, 25 февраля 1887 года в городе Самбор родился Лесь Курбас(Александр-Зенон Степанович; 1887-1937), украинский режиссер, актер, драматург, публицист, переводчик. Курбас был следующим, кто пришел на смену «корифеям», основателям украинского театра - семье Тобилевичей (Карпенко-Карый, Садовский, Саксаганский) с их уклоном и акцентом на национальное, украинское. Он стал реформатором украинского театра, отказавшись от «шароварщины» и создав театр европейского уровня.

3 ноября 1937 года Леся Курбаса расстреляли в урочище Сандормох в Карелии. На следующий день там же расстреливают 1111 этапированных из Соловецкого кремля - «в честь подготовки к празднованию ХХ-летия Великой Октябрьской социалистической революции».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-