В Укринформе открылась выставка, посвященная художнику Ивану Марчуку

В Укринформе открылась выставка, посвященная художнику Ивану Марчуку

Фото
Укринформ
В Укринформе открылась выставка фотографий собственного корреспондента агентства Олега Снитовского, посвященная выдающемуся украинскому художнику Ивану Марчуку, - "Витражи души".

На пресс-конференции по этому поводу Марчук признался, что ему нравятся эти фотографии, сделанные преимущественно на его родной Тернопольщине, сообщает корреспондент Укринформа.

Фото:Ю.Ильенко

"Я был очень впечатлен, когда впервые увидел на выставке портреты. Думаю - ой, кто же это наделал такие портреты? Потому что господин Олег украдкой работал, я и не заметил. Думаю: о, и я такой интересный! Потому что сам себя таким не видишь, так интересно взглянуть на фотографии. Я вообще позировать не люблю. И всем говорю, кто со мной фотографируется: не смотрите в объектив, ибо получится как на паспорт, а смотрите по сторонам - на людей, на девушек, тогда хорошо получится образ", - рассказал Марчук.

Впервые фотопортреты художника были продемонстрированы на его родной Тернопольщине в прошлом году, накануне 80-летнего юбилея. Фотографии Марчука можно увидеть не только в залах Укринформа, но и в книге Олега Снитовского и Богдана Хаваривского "Я среди вас. Иван Марчук и Тернопольщина".

"Очень рад, что у меня есть такой славный земляк, и что я, как корреспондент Украинского национального информагентства, более 20 лет имел возможность общаться с господином Иваном, освещать его пребывания на Тернопольщине. Я вам скажу, что у нас в области 2016 год был объявлен годом Ивана Марчука. Это был ряд импрез - встречи и в Москалевке, и в Тернополе, выставки работ господина Ивана, и, в том числе, выставка моих фотографий", - сказал Снитовский, автор многочисленных фотопортретов художника.

Во время пресс-конференции сам художник признался, что не любит юбилеев и никогда не отмечает дни рождения, но в прошлом году земляки устроили ему большой праздник. В частности, в родном селе Марчука, Москалевке Лавновецького района, открыли его музей.

"Вижу, что в Киеве никогда не будет музея, то все была сплошная ложь, болтовня. А здесь, в Москалевке, в школе была свободная комнатка. Школа находится в бывшем клубе, ведь старая рухнула, а новую, двухэтажную, так и не достроили... И вот здесь в школе открыли музей. Открытие такое пышное было, и из района, и из области приехали. Экскурсоводы в музее - детки. Я как послушал ту экскурсию - боже, это дитя так говорит, словно профессор на трибуне! Потому что детки в деревне - они и умные, и талантливые, искренние и скромные. Да и так музей прижился, расширился еще на один зал, уже больше. Сейчас там более 50 экспонатов", - поделился Марчук.

Известно, что музей Марчука в Киеве планировалось открыть еще во времена президентства Виктора Ющенко - тогда была даже заложена памятная капсула на месте будущего заведения. В прошлом году министр культуры Евгений Нищук также обещал в кратчайшие сроки определиться с местом для постройки. Сейчас, по словам художника, его музей хотят открыть и в Тернополе - в замке, на берегу озера, в самом центре города.

На мероприятии присутствовал еще один гость из Тернополя - художник Николай Дмитрух, автор многочисленных шаржей. Его рисунки, посвященные Марчуку, составили целый альбом. На них художника можно увидеть в образе мудрого старца, вечной пирамиды и даже киндер-сюрприза.

"Я всегда жду этого момента, когда Иван Степанович в Тернополе. Он мне всегда интересен. И главное, что он дает возможность пошутить над ним", - отметил Дмитрух.

На вопрос корреспондента Укринформа, в какой "ипостаси" он себе нравится больше - на фотографиях или в шаржах, - Марчук отшутился: "Все нравится: на одних я хороший, а на других - интересный".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-