Вячеслав Кириленко, Вице-премьер-министр Украины - 09.03.2017 09:00 — Новости Укринформ
Вячеслав Кириленко, Вице-премьер-министр Украины
Сейчас совсем другая Украина, чем та, что была до 2014-го года
09.03.2017 09:00 640

- Ведущие - симпатичные.

- Отбирали и украинцы, и европейцы, потому что все ключевые решения мы должны принимать совместно с Европейским вещательным союзом - в этом природа «Евровидения». То есть, они должны нравиться не только украинцам как организаторам, но и большинству наших европейских коллег. Поэтому это совместная работа, и они принимают в этом активное участие и одобряют наш выбор и наши предложения. Залог успеха в том, что это - совместная работа.

10-12 марта руководители делегаций всех 43 стран-участниц «Евровидения», которые будут участвовать в конкурсе, приедут в Украину. У них состоится заседание, и они впервые посетят арену Международного выставочного центра, где пройдет песенный конкурс. И после их осмотра, с 18 марта мы начинаем уже полностью подготовительный этап к «Евровидению» в МВЦ. Арена закрывается, вводится специальный режим, начинают строить конструкции трибун, сцены и т. д. И 30 апреля начинаются первые события «Евровидения»: репетиции, пробы звука и т. д.

- Я убежден, что эти сериалы будут. Немного затормозилось дело с новым законом о государственной поддержке кинематографии. Президент внес несколько предложений, но в парламенте пока их не рассматривали. Однако, я убежден, в ближайшее время Верховная Рада проголосует предложения Президента, и закон после этого вступит в силу. Там как раз предусмотрен, среди прочего, механизм поддержки телесериального производства со стороны государства. То есть, 50% может вкладывать государство, 50% - соответствующий телеканал. Это оптимальный подход, потому что тогда телеканал обеспечивает трансляцию. Фильм должен с самого начала иметь заранее запланированную и гарантированную аудиторию. То есть, если любой из крупных телеканалов дает 50% своих средств, то они, во-первых, ими рискуют и рассчитывают на возвращение, с другой стороны - дают свой эфир. Это уже успех. 50% дает государство, чтобы стимулировать телеканалы. При этом государство, учитывая, что в новом законе есть и культурный тест и т. д., дает средства только на телесериалы, которые имеют общественное значение. В широкой рамке, но имеют. И появится тема и о Мазепе, и о других наших героях, обо всем, что может быть снято поучительно и важно для нашего мировоззрения. А с другой стороны - интересно, с живыми перипетиями, со всеми кинематографическими подходами, которые обеспечивают кассу телевизионную или кинотеатральную.

- В парламенте есть три языковых законопроекта. Один, который готовили общественные активисты - Тарас Шамайда, Екатерина Чепура, Сергей Оснач. А внесли, как и два других, тоже депутаты из разных фракций. Но, по моим оценкам, ситуация в парламенте такова, что ни один из них пока что не проходит. И ситуацию, и содержание еще будут обсуждать. То, что должен быть принят новый закон о государственном языке - это 100%, для меня - это полная очевидность. И то, что должен быть отменен закон Колесниченко-Кивалова, тоже. Сейчас Конституционный Суд рассматривает это дело. Если он подойдет хотя бы минимально беспристрастно, закон будет отменен хотя бы потому, что он принят с грубыми нарушениями закона о регламенте тогда, еще в 2012 году.

- Я знаю, что вы строгий национал-демократ с традицией, но все равно введение закона снова вызовет бурю, почему бы не идти понемногу, вносить изменения в существующие законы?

- Я думаю, что в Украине все языковые вопросы продвигаются потихоньку, начиная с 1989 года. Как был принят закон о языках, с того времени все очень медленно продвигается. Можно идти путем внесения изменений, например, как в вопрос с квотами были внесены изменения в закон Колисниченко-Кивалова в переходных положениях. Но таких законопроектов в таком случае надо внести сотни. Потому что закон КаКа (Колесниченко-Кивалова - ред.) практически полностью изменил законодательное поле в части языковой политики. Поэтому внедрять языковую политику сотней изменений в существующие законы - неблагодарная и странная работа. Странная потому, что у нас проукраинское проевропейское большинство парламента. И поэтому надо искать консенсус относительно нового базового языкового закона. Возможно он утратит какие-то наиболее противоречивые нормы, которые сейчас дебатируются, но надо принимать базовый закон о языке, это однозначно. И это рано или поздно произойдет. Просто, по моему мнению, действующий парламент для этого представляется лучшим, а каким будет следующий - трудно сказать. Я думаю, что в следующем провести эти вопросы будет еще сложнее. Все три законопроекта сейчас на рассмотрении. И депутаты выйдут на какой-то один закон в идеале.

- Я, с вашего позволения, не буду думать, что делать с их активами, но я скажу, что каждый канал, если он имеет лицензию на вещание в Украине, должен быть проукраинским. То есть, работать не на оккупанта, а на украинские национальные интересы, не распространять неверие, ненависть, вражду, в самых чувствительных вопросах давать подходы, которые укрепляют страну, а не быть подрывным каналом. Вот и все. В любой стране мира подрывные каналы закрываются.

- В качестве жеста доброй воли, они могли бы взять или сами снять, например, сериал о Мазепе, как подтверждение лояльности?

- Это вопрос к владельцам, но программная политика должна совпадать с лицензионными условиями и украинским законодательством любого канала, независимо от того, кто владелец. Какая разница, кто владелец, если канал работает на Украину - это один вопрос; если он работает против Украины, тоже не должно быть разницы, кто является владельцем. Должно быть решение Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, предупреждение и отмена лицензии, и это должно касаться каждого канала, тем более в условиях войны России против Украины.

То, что Украина сейчас совсем другая, доказано героизмом наших бойцов на Востоке - и добровольцев, и бойцов регулярных формирований

- Существует ли стратегия консолидации украинского общества?

- Безусловно, степень патриотизма значительно выше, чем это было до начала Революции Достоинства. Значительная часть наших соотечественников, которые считали Россию «старшим братом», который никогда не поднимет руку на «младшего» - я это беру в кавычки, потому что это в их системе координат было, опомнились уже только после того, когда началась война на Юге и на Востоке. Это для них был шок, мировоззренческий шок. И учитывая переосмысление этой частью людей своих взглядов на жизнь, на Украину, на Россию, на украинско-российские отношения, степень патриотизма в стране значительно выросла. И это уже совсем другая Украина, чем та, что была до 2014 года. Это факт, который, по сути, не нуждается уже в доказательствах, потому что все это доказано героизмом наших бойцов на Востоке - и добровольцев, и бойцов регулярных формирований. И эти факты получают подтверждение ежедневно после каждого обстрела и каждого боя.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>