Роман Недзельский, генеральный директор Национального дворца искусств «Украина» - 09.03.2017 14:13 — Новости Укринформ
Роман Недзельский, генеральный директор Национального дворца искусств «Украина»
Лучшая музыка для меня сегодня - это пять минут тишины
09.03.2017 14:13 1376

Национальный дворец искусств «Украина» сегодня соответствует своему имени по сути. Он перестал быть филиалом «Росконцерта»

Потому что сам – музыкант по первому образованию (второе – юридическое), и более тридцати лет занимался тем, что организовывал концерты, как продюсер, как концертный директор. Я знаю практически все залы в Украине. Не только с фасада – все подъезды, все служебные входы. Знаю, как и куда подогнать машину, чтобы разгрузить технику и декорации. Поэтому ни страха, ни колебаний перед вступлением в должность у меня не было никаких.

- Украина и Россия находятся в состоянии гибридной войны, и этот факт диктует свои законы и на «территории» искусства. Не секрет, что гастроли российских певцов (таких, например, как Киркоров и Михайлов) проходили с аншлагами, а сегодня – многие из них стали невъездными. Это отразилось на посещаемости, на финансовом состоянии предприятия?

- За три неполных года у нас состоялось более 450 концертов, и 98 процентов из них – украинские исполнители. Мы переломили ситуацию, и я считаю своим достижением, что Национальный дворец искусств «Украина» сегодня соответствует своему имени по сути. Он перестал быть филиалом «Росконцерта».

- Я слышала, что во Дворце «Украина» при «знаменитом» ремонте времен Кучмы (закончен в 1997 году. - Ред.) с колоссальными, как на тот период, затратами, были оборудованы некие особые апартаменты для Президента страны. Если это так, какой была их функция, и сохранились ли они сегодня?

- В Национальном дворце искусств «Украина»  есть постоянно действующий спецкомплекс, оборудованный спецсвязью и всеми средствами, необходимыми для управления страной. Это стратегический и режимный объект. Находится в управлении Госадминистрации и службы безопасности Президента.

- Оксана Билозир – не только певица, она – публичная личность и политический деятель. К тому же, успешный переговорщик. Оксане удается находить дипломатические ходы в общении, что дает возможность вытаскивать ребят живыми из плена. Поездки в зону АТО – ее решение. Конечно, я переживаю, когда она уезжает, иногда ведь по два-три дня нет связи. Потом появляется, говорит: мы были на «нулевой» точке, ждали, когда привезут ребят, звонить не могла – нас все время отслеживают. Они иногда по полдня ни ели, ни пили, в туалет не могли сходить, потому что вокруг все заминировано, растяжки стоят… Мужчине легче существовать в экстремальных условиях, женщине намного тяжелее. Но Оксана – боец, она ведь два раза была в Афганистане, в 86-м и 88-м годах. Она проехала более 5 тысяч километров на БТРе и дала свыше 80 концертов для украинских солдат. Собственно, по инициативе ветеранов-афганцев она и стала переговорщиком.

- Оксана поддерживает связь с воинами, которых вытащила из плена?

- Конечно. И они, и ее афганские друзья, чьи дети сегодня охраняют границы на Востоке Украины, приходят на наши концерты. Это всегда очень теплые, трогательные встречи  - слезы, улыбки, радость, цветы, фотографии, воспоминания…

- Совсем немного времени осталось до проведения конкурса «Евровидение – 2017» в Киеве. Как вы относитесь к выбору в качестве представителя Украины O.Torvald с песней «Time»?

Правильное название – Международный конкурс эстрадной песни «Евровидение». Песни! А у нас к нему относятся как к конкурсу исполнителей

- Я никак к этому не отношусь, потому что три года возглавлял Национальное жюри по отбору на «Евровидение», и знаю фестиваль изнутри. «Евровидение» имеет в мире репутацию не очень серьезного феста. Правильное его название – Международный конкурс эстрадной песни «Евровидение». Песни! А у нас к нему относятся как к конкурсу исполнителей, хотя награды должны получать авторы, продюсеры, создающие этот продукт – песню. Возникает также недоумение по поводу прозрачности голосования, поскольку постоянно появляются  «подснежники», а эпатажность победителя всегда ставит больше вопросов, чем дает ответов. Кого вы, кстати, можете вспомнить из победителей «Евровидения» за последние 30 лет, кроме Селин Дион, ABBA, Русланы и Джамалы?.. Ну вот… Потому я скорее саркастично отношусь к этому конкурсу. Для Украины сейчас не то время, чтобы его проводить. И я переживаю за обеспечение безопасности (все-таки в стране идет война!) иностранных гостей и участников фестиваля.

-  Чем вы гордитесь из сделанного за время вашего руководства Национальным дворцом искусств «Украина»? Что не получилось сделать?

- Мы возобновили полноценную работу Дворца «Украина», «свели» украинского зрителя с украинским артистом. Обратите внимание на афиши, вы не увидите ни одного имени спонсора или мецената, главный инвестор – зрители, которые покупают билеты, своей  гривной поддерживают отечественных исполнителей. Государственного финансирования у нас нет, а только  ежемесячное содержание дворца искусств «Украина» – 3 миллиона 800 тысяч гривен!. В этих условиях приходится жить, что мы и делаем. Более того, зарабатываем деньги, чтобы поддерживать главную эстрадную площадку страны на должном эстетическом и техническом уровне. И это нормально.

А вот, что я запланировал, когда вступил в должность, но пока не смог реализовать, – это телеканал дворца искусств «Украина». Моя мечта. Технические возможности для ее реализации есть, но, как говорится, телевидение и радио можно сделать даже без людей, а вот без денег – не получится… Отступать от намеченного  не привык -  нужно потуже затянуть ремни, и идти к цели. Телевизионный опыт у меня накопился (три года был вице-президентом НТКУ), как правильно организовать процесс, знаю досконально, ведь на  телеканале работало более двух тысяч профессионалов, у которых я многому научился за эти годы.

- Вы мечтаете о полноценном телеканале? Или это будут лишь трансляции концертов?

- Концерты, которые у нас проходят, мы уже транслируем онлайн. Но это не все в ТВ-сфере. На сегодняшний день во Дворце «Украина» стоит новейшая техника - Full HD (24 телекамеры), LED экраны с расстоянием между пикселями 3,91мм, собственная ПТС (передвижная телевизионная станция). Мы можем проводить и обеспечить технически съемки любых шоу, даже Евровидения... Кроме того, мы начали практику работы нашей техники на выезде. Например, мы помогали провести в Дрогобыче Первую номинацию на Международную премию имени Ивана Франко. Этой премией отмечают весомые достижения в области общественных наук и украинистики. А со временем, надеюсь, на будущем телеканале дворца искусств «Украина»  будут выходить и цикличные, и авторские программы о музыке, и он займет свою нишу в украинском телепространстве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>