SELECT p.id,p.filename, p.memo_rus memo, g.photo_id main_photo, g.name_rus gname FROM photos p LEFT JOIN galleries g ON g.id=p.gallery_id AND g.photo_id=p.id WHERE p.gallery_id=? ORDER BY main_photo DESC, p.weight В Вашингтоне тоже отметили день рождения Тараса Шевченко - 10.03.2017 05:46 — Новости Укринформ
В Вашингтоне тоже отметили день рождения  Тараса Шевченко

В Вашингтоне тоже отметили день рождения Тараса Шевченко

Фото
972
Ukrinform
Украинская громада Соединенных Штатов и представители Посольства Украины в Вашингтоне в четверг отметили 203-ю годовщину со Дня рождения Тараса Шевченко.

Церемония состоялась возле памятника Кобзарю в центре американской столицы, сообщили в украинском дипломатическом представительстве.

Мероприятие началось общей молитвой, которую отслужил епископ Украинской католической церкви Владыка Иван Бура. Участники церемонии возложили цветы у памятника Тарасу Шевченко.

К собравшимся обратился Посол Украины в США Валерий Чалый. Как подчеркнул дипломат, лишь несколько лет назад никто не мог представить, что в ХХІ веке украинцам снова выпадет тяжелое испытание – защищать независимость, свободу и территориальную целостность государства.

"Сегодня мы делаем все возможное для освобождения Украины от оккупантов. А помогают нам указатели, которые оставил великий Кобзарь: достоинство, воля и любовь к Родине. В самые тяжелые и трагические моменты мы помним, что на нашей стороне правда, воля и Бог, как писал об этом выдающийся поэт", - подчеркнул Валерий Чалый.

С речью к собравшимся также обратился Президент Всемирного Конгресса Украинцев Евгений Чолий. Кроме того, на церемонии зачитали стихи Кобзаря.

В Вашингтоне тоже отметили день рождения Великого Кобзаря

Напомним: памятник Тарасу Шевченко в Вашингтоне является одним из немногих монументов украинскому Кобзарю, установленных в столицах других государств. Его открытие состоялось в июне 1964 года, в присутствии беспрецедентного количества - 100 тыс. людей, в том числе представителей делегаций из Канады, Аргентины, Бразилии, Великобритании, Германии, Франции, Бельгии, Австралии.

Процесса установки монумента мешало мощное лобби СССР, которое в течение нескольких лет процесса принятия этого решения распространяло в американских СМИ ненависницький образ Поэта. Тем не менее, на церемонии открытия выступил сам президент США Дуайт Эйзенхауэр. Он назвал Шевченко героем Украины и заявил, что Кобзарь "зажжет здесь новое мировое движение, безостановочное движение к независимости и свободы всех народов и всех угнетенных наций в мире".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>