Крещатик не для каштанов. Их заменят платаны - 12.03.2017 09:00 — Новости Укринформ
Крещатик не для каштанов. Их заменят платаны

Крещатик не для каштанов. Их заменят платаны

Аналитика
2263
Ukrinform
Новая концепция развития столицы предполагает зонированность насаждений и обустройства парков и скверов

С первых весенних дней Киев ожил. Горожане заметили, что в парках засуетились зеленстроевцы. Многих интересует вопрос: что изменится в зеленом наряде города в нынешнем году? Чиновники, в свою очередь, приглашают жителей поучаствовать в выходные дни в городских толоках и убрать мусор в скверах, по берегам озер и возле пляжей, как это было в предыдущие годы. Пока же киевляне активно убирают свои придомовые территории, и готовятся к весенней посадке цветников, некоторые уже хвастаются появлением  на опекаемых ими газонах первоцветов – подснежников, синих пролесок, крокусов.

ПОЧЕМУ В СТОЛИЦЕ НЕ ВЫСАЖИВАЮТ ЦВЕТУЩИЕ МНОГОЛЕТНИКИ?

Всему свое время, отвечают в «Киевзеленстрое»,  и докладывают, что в теплицах в нынешнем сезоне подготавливают к высадке  более 13 миллионов цветов. Хвастаются: это на четыре миллиона больше, чем в 2016-м.  Гендиректор «Киевзеленстроя» Михаил Наконечный говорит, что желание горожан ему понятно и обещает постепенно перейти к выращиванию на городских клумбах многолетних растений, которые смогут зимовать в грунте. Сейчас их сравнительно мало. В течение 2017 года их количество увеличится на 25 процентов. Постепенно появятся ирисы, хоста, рудбекия, хризантемы, бадан, морозник, гейхера.  А также клумбы со злаковыми травами там, где позволяет почва -- мискантусом, тимофеевкой, овсяницей. В Голосеевском районе, например, их уже достаточно много.

Осенью клумбы опять хотят украсить декоративной капустой 10 видов. Потому, что это модная тенденция, и  капуста отлично выдерживает заморозки, первый снег. Сейчас в городе  значительно меньше выкапывают, ломают и срывают для букетов выращенные растения. Уже есть смысл разводить многолетники. А первыми, конечно же, появятся тюльпаны, их вегетация в открытом грунте началась.

СМЕШНОЕ ДЕРЕВО КАТАЛЬПА

В основном, это дерево семейства бигнониевых – пришелец из Юго-Восточной Азии-- понравилось киевлянам. А зеленстроевцев оно устраивает тем, что быстро растет и имеет пышную крону с широкими листьями. На него озеленители обещают сделать ставку в нынешнем году. Катальпами уже украшены обширные площади газонов на Петровке, Куреневке, в Дарнице. Но каждому району – свои деревья. По словам специалистов, на Левобережье из-за состава почв гораздо лучше приживаются хвойные. Потому тут продолжат высаживать сосну черную, ели колючие и обыкновенные, туи. Минувшей осенью высадили даже такие экзотические деревья, как крымские и горные сосны. «Вокруг многих зеленых зон столицы уже несколько лет делаем живые изгороди из бирючины, дерезы, и из вечнозеленых растений – стелящегося можжевельника, самшита, туи, - объясняет Михаил Наконечный. - Продолжим и дальше создавать живые изгороди.

Горожанам обещают также, что на улицах и в парках появится  больше вечнозеленых и хвойных растений – в 2017 году они составят 50 процентов всего посадочного материала. 

 ОСТАНЕТСЯ ЛИ КИЕВ ГОРОДОМ КАШТАНОВ?

На этот вопрос в «Киевзеленстрое» отвечают утвердительно, но с оговоркой: каштанам нужны приемлемые условия – чтобы они не болели. Потому им вряд ли уже подойдет нынешний Крещатик. Из-за увеличения засоленности почв и высокого уровня загазованности вдоль дорог высаживать каштаны нынче не целесообразно. Там, где есть постоянный полив, в парковых зонах, на придомовых территориях эти деревья чувствуют себя гораздо лучше. Вдоль улиц, в соответствии с новой стратегией развития зеленых зон города на 2017-2021 годы решили высаживать устойчивые к стресс-факторам акации, катальпу, платаны, не откажемся от черных тополей, лип, ясеней, кленов, кизильника.

Неплохо в парках Киева чувствует себя японская сакура. А в связи с проведением года Японии в Украине сакура может появиться во многих киевских скверах. Особенное зрелище ожидает посетителей 2-4 июня в парке Киото в Деснянском районе, который стараниями лучшего ландшафтного архитектора Японии Широ Накане может превратиться в настоящий восточный сад. 

И еще – выставки экзотических растений из Страны восходящего солнца пройдут на Певческом поле и в парках столицы.

НОВЫЙ УГОЛОК ДЛЯ ОТДЫХА – «СЕРЕБРЯНЫЙ КОЛ»

Весна – время ремонта в парках. Причем, хочется не просто увидеть починенные и покрашенные лавочки, а изменения к лучшему во всем. Слишком много в столичных зеленых зонах убогости, доставшейся с советских времен: начиная от входных групп, заканчивая малоценными видами растений.

В Киевской мэрии озвучили задачу: для начала сделать в каждом районе хотя бы один образцово показательный современный парк наподобие парка имени Шевченко.

В прошлом году, по данным «Киевзеленстроя», отремонтировали 64 парка и сквера, в плане нынешнего года – еще 120. Но к этому количеству Киевсовет постоянно добавляет новые зеленые зоны. На днях по решению депутатов  создан новый парк площадью 7,4 га в микрорайоне Осокорки вокруг озера Серебрянный кол, что между проспектом Бажана и улицей Срибнокильской. В течение месяца этот земельный участок перейдет в постоянное землепользование районному подразделению «Киевзеленстроя» и начнутся работы по созданию там зоны отдыха у воды. Объем работ предстоит немалый.

Кроме того мэр столицы Виталий Кличко поручил  до 1 мая завершить начатую в прошлом году реконструкцию парка «Наталка». И зеленстроевцам, и работникам КП «Плесо» предстоит убрать там кострища и мусор, очистить дно реки, создать новую благоустроенную зону – с площадками для занятий спортом, пляжами, навесами от солнца и детскими качелями. Если городские службы подсуетятся, киевляне получат возможность отдыхать  у воды уже с наступлением купального сезона.

Есть еще одно неблагоустроенное место, где, тем не менее, собирается много отдыхающих, и которое, по мнению общественности,  стоит превратить в нормальный пляж. Это  левый берег Днепра на отрезке между Московским и Петровским железнодорожным мостами. Здесь до недавнего времени хранили запасы речного песка. Предполагается убрать мусор с речного дна и установить инвентарь для будущего пляжа.  Тут имеется парковочная площадка, предприниматели  уже начали строить  зону барбекю, которая, видимо, будет пользоваться такой же популярностью, как в соседнем парке Дружбы народов.

ЧТО В БЛИЖАЙШЕЙ ПЕРСПЕКТИВЕ?

Новая концепции развития города предполагает, что парки и скверы города должны зонированы по возрастным критериям и способам времяпровождения. Где-то будут уголки для спокойного отдыха, где-то - для отдыха и развлечений с детьми, для занятий современными видами спорта (скейт-площадки, роллердромы, беговые и велодорожки, work-out-площадки), отдельно - площадки для выгула животных.

Михаил Наконечный озабочен еще и тем, что предстоит заменить многие входные группы в парки, ведь они старомодны и не привлекательны. А еще в каждой зеленой зоне появятся новые арт-объекты и современное гастрономическое пространство – фуд-корты, беспроводной Интернет, системы безопасности с кнопками вызова полиции и камерами видеонаблюдения.

Екатерина Новосвитняя. Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>