Йен Андерсон, основатель британской группы Jethro Tull
Лозунг «Секс, наркотики и рок-н-ролл» лучше перенесите с молодости на старость
12.03.2017 09:00 1148

- Как вы готовитесь к гастрольным выступлениям? Все же, видимо, возраст сказывается (Андерсону - 69 лет - прим.)?

- Великий флейтист сэр Джеймс Голуэй когда-то мне сказал, что с возрастом придется практиковаться все больше и больше. Этот урок мастера я запомнил навсегда. Поэтому в периоды между гастрольными турами, когда не нужно почти ежедневно подниматься на сцену и играть, я продолжаю «тренироваться». В первые дни после окончания туров необходимо отдохнуть, поэтому занимаюсь музыкой где-то час в день. А потом это время постепенно увеличивается. При этом я ориентируюсь на свои записи 20-30- летней давности.

Планку флейтиста и гитариста мне удается держать достаточно легко. Самое трудное - это вокал, ведь невозможно сохранить тот голос, который был у тебя 20-30 лет назад и, к сожалению, часть диапазона теряется. В этом плане я всегда вспоминаю пример Лучиано Паваротти. Это ужасно, что пик его популярности пришелся на последние 20 лет его жизни, когда голос известного тенора уже нельзя было даже сравнивать с тем, каким он был в молодые годы. Более того, в своем последнем концерте он даже не пел вживую, а публика слушала фонограмму. Но бывают и счастливые случаи, когда вокалистам удается сохранить голосовые кондиции и в преклонном возрасте.

Надо сказать, что с проблемами могут столкнуться не только вокалисты, но и инструменталисты - гитаристы и клавишники. Довольно часто их донимает артрит, туннельный синдром. Один из наиболее показательных и трагических примеров - это Кит Эмерсон, который покончил с собой в прошлом году. Еще в 1996 году он мне говорил, что может играть не более 45 минут, после чего он чувствует боль и дискомфорт, следовательно хедлайнерские выступления группы Emerson, Lake and Palmer в течение полутора-двух часов уже становятся недоступными.

Что поделаешь, когда в одних случаях здоровье и физическая активность сохраняются до седин, а в других уже в 30-40 лет люди теряют те возможности, благодаря которым они прославились. Это жизнь.

- Да, это жизнь. А в прошлом году очень много известных музыкантов ушли из этой жизни в другой мир. Так какая потеря была для вас наиболее ощутимой?

Ряд музыкантов фактически саморазрушились. Чаще всего - это последствия неумеренного приема алкоголя и кокаина в молодые годы

- Я хорошо знал некоторых из них - Кит Эмерсон (о котором говорилось выше), Грег Лейк, несколько раньше - Джон Лорд (клавишник Deep Purple). Скажем так, уход людей, которых ты знаешь, добавляет смысл понимания собственной смертности и готовит к этому последнему момента.

На одном из финальных концертов Black Sabbath я пообщался с Тони Айомми, который признался, что хочет спокойно провести последние свои годы в кругу семьи, не зная, сколько времени это будет длиться - год или десять. Известно, что у Тони рак, сейчас его состояние стабилизировалось, но все может быть.

Надо сказать, что есть ряд музыкантов, которые фактически саморазрушились. Это и Джон Веттон, и Лемми Килмистер, и на сто процентов Эми Уайнхауз. Чаще всего - это последствия неумеренного приема алкоголя и кокаина в молодые годы. Кое-кто не брезговал и более «тяжелыми» наркотиками - скажем, группа Cream в полном составе - Эрик Клэптон, Джек Брюс, Джинджер Бейкер.

Тот факт, что некоторым из них посчастливилось выжить, не делает их такими крутыми примерами для подражания для молодых поколений, мол, «делай, что угодно сумасшедшее в молодые годы, а потом - в завязку и все будет класс». На мой взгляд, такой тезис неправильный. Потому что наркотики и алкоголь - это безусловно непоправимый вред организму человека. И самое правильное описание таких людей должно звучать, простите, так - «f*cking idiots».

Классический пример - замечательный музыкант, вокалист и басист Cream Джек Брюс. Алкоголь стал причиной того, что он последние 20 лет жизни страдал от проблем с печенью (гепатит, рак), даже перенес трансплантацию.

Многим известен слоган «Секс, наркотики и рок-н-ролл». Мой вам совет - перенесите его выполнение с молодости на старость, когда и так немного осталось.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>