Международную премию Франко признали ученые в 10 странах - внук писателя

Международную премию Франко признали ученые в 10 странах - внук писателя

244
Ukrinform
За два года существования Международной премии имени Ивана Франко ее признали ученые в 10 странах мира.

Об этом заявил председатель правления Международного Фонда Ивана Франко Роланд Франко на пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"За неполных два года Международную премию имени Ивана Франко признали ученые в 10 странах мира - Австрии, Канаде, Великобритании, Испании, Германии, Швеции, Израиле, Польше, Словакии и Украине. И я хочу, чтобы Украина стала мощной научной площадкой, где соревнуются ведущие ученые мира", - подчеркнул внук Ивана Франко. 

Он сообщил, что мировое признание Международной премии имени Ивана Франко, которая вручается в двух номинациях: за весомые достижения в области украинистики и за весомые достижения в области социально-гуманитарных наук, является основной задачей фонда, в правление которого на сегодняшний день вошли ученые и общественные деятели из Канады, Польши, Австралии, Великобритании и Украины.

"Учреждая Международную премию Ивана Франко, я мечтал, чтобы она стояла рядом с Премией Нобеля. И эта работа требует много усилий... Мы уверены, что Международная премия Ивана Франко очень важна для продвижения Украины в цивилизованный мир. Эта работа будет успешной, когда в нее включатся миллионы украинцев по всему миру. Мы ищем единомышленников, которые могут стать рядом с нами и поднять украинскую премию на высокий уровень, а также поднять уровень украинской науки", - сказал Роланд Франко. 

Как сказал директор-распорядитель Международного фонда Ивана Франко Игорь Курус, информацию о Международной премии имени Ивана Франко направили во все известные университеты мира. 

"100 лучших университетов мира получили наши приглашения участвовать в этой премии", - сообщил он. 

В то же время он подчеркнул, что критерии отбора на премию прозрачные. Самым важным является профессиональная компетентность в своей области и международный уровень научных исследований, которые подаются на премию.  

Владимир Бугров, член правления Международного фонда Ивана Франко, проректор Киевского университета им. Т.Шевченко, подчеркнул, что каждая из 20 работ, которые поступили в этом году, будет проходить 3 этапа: номинационный комитет, Международный экспертный совет, Международное жюри. Это позволит получить эффективный результат. 

"Мы верим, что те, кто победят, будут в своей области известными учеными, а их труд будет соответствовать высоким критериям: международное признание, инновационность, оригинальность, пропагандирование тех методологий, которые вырабатывал Иван Франко для социально-гуманитарной науки", - подчеркнул Бугров.   

Ярослав Герасим, член правления Международного фонда Ивана Франко, проректор Львовского национального университета им. И.Франко, подчеркнул, что премия важна для украинской гуманитаристики прежде всего тем, что на площадке междисциплинарного общения сходятся с научными идеями историки, языковеды, литературоведы, законодатели, филологи и представители других наук, что создает стереоскопическое измерение достижений современной гуманитаристики. Во-вторых, она важна для развития украинистики в мире, потому что позволяет увидеть, где еще, кроме Украины, есть украинистические центры. 

"Но в первую очередь эта премия будет популяризировать творчество Ивана Франко. И первый год присуждения премии показал, что она возвращает доверие общества к институционным решениям - в медиа-пространстве не было никаких предостережений относительно механизма процедуры и того, как была присуждена премия", - сказал Герасим.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-