В Киеве открылась выставка японских "неваляшек"

В Киеве открылась выставка японских "неваляшек"

Фото
2080
Ukrinform
В рамках Года Японии в Украине в Киеве 11 марта открылась международная выставка "Окиагари кобоши для Фукушимы: солидарность Украины".

Международная выставка японских кукол окиагари-кобоши

Международная выставка японских традиционных кукол окиагари-кобоши, которая открылась в Киеве, является совместным мероприятием в поддержку японцев, пострадавших в результате землетрясения и аварии на АЭС "Фукусима-1", и украинцев, переживших Чернобыльскую трагедию.

Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Украине Шигеки Суми во время открытия выставки "Окиагари-кобоши для Фукусимы: солидарность от Украины" в национальном музее "Чернобыль", сообщает корреспондент Укринформа.

“Шесть лет тому назад именно в этот день в Японии произошло землетрясение и цунами, в результате чего произошла авария на АЭС “Фукусима”. В тот день первыми, кто предоставил помощь Японии, были именно украинцы. Украину и Японию объединяют очень много вещей, в том числе аварии на АЭС “Фукусима” и “Чернобыль”. И этот проект - это не только мероприятие в поддержку японцев, пострадавших в результате трагедии 6 лет тому назад, а мероприятие в поддержку украинцев, которые сегодня переживают последствия того, что произошло 21 год тому назад”, - отметил дипломат.

Проект “Окиагари-кобоши” – это идея японского дизайнера Кензо Такада, который уже долгие годы живет и творит во Франции. Известные японские и зарубежные художники с пожеланием скорейшего восстановления Японии от стихийного бедствия наносят символические рисунки на белую основу игрушки, созданную мастерами региона Айдзу. Потом разрисованные куколки выставлялись во Франции и других странах Европы.

Вдохновитель и основатель проекта Кензо Такада приехал на открытие выставки в Киеве, которое состоялось в рамках празднования Года Японии в Украине.

"Я верю в то, что, сотрудничая и собирая опыт других стран, Украина и Япония, которые столкнулись с общей проблемой радиоактивного загрязнения, смогут найти ее решение. Также надеюсь, что такая ужасная авария не произойдет больше никогда ни в одной другой стране", - заявил он, поблагодарив украинцев за солидарность с японским народом.

В рамках проекта в Украине своих окиагари-кобоши разрисовали ликвидаторы последствий Чернобыльской катастрофы, люди, эвакуированные из загрязненных городов и сел, дети, дети-инвалиды. Приложили руки и известные украинские артисты и спортсмены, среди которых - чемпион мира по боксу в тяжелом весе и мэр Киева Виталий Кличко, певицы Джамала и Злата Огневич, главный тренер украинской сборной по футболу Андрей Шевченко, др. Эти куклы особенные, ведь они сделаны из переработанных тысяч журавликов оригами, которые были присланы со всего мира в Хиросиму, в Мемориальный парк мира к памятнику “Дитя мира” Садако Сасаки – японской девочке, умершей от лейкемии после ядерной бомбардировки.

Всего в экспозиции представлено 200 окиагари-кобоши из стран Европы, Украины и Японии.

Ярким эмоциональным дополнением к экспозиции, что усиливает послание стремления к миру и восстановления, являются живописные полотна “Детская Герника”, созданные детьми Хиросимы и Нагасаки – японских городов, переживших атомную бомбардировку в 1945 году. 

Фото Павла Багмута / Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-