В Украине за год выпустили 35 фильмов и профинансировали почти сотню - Ильенко

14.03.2017 22:21 535

В прошлом году в Украине при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино вышло 35 фильмов.

Об этом сегодня сообщил председатель Госкино Филипп Ильенко, обнародовавший результаты деятельности агентства в 2016 году.

"Было завершено производство 35 фильмов, из которых 5 - полнометражных. Один из них - анимационный полнометражный 3D - и это вообще первый в истории Украины 3D анимационный фильм - "Никита Кожемяка". Он успешно был в прокате. В украинском прокате собрал более 11 млн гривень. Пока еще это третий по бокс-офису проект, созданный при поддержке Госкино. Больше собрали только "Поводырь" и "Незламна", - сказал Филипп Ильенко.

Он подчеркнул при этом, что в отличие от названных проектов "Никита Кожемяка" в настоящий момент успешно путешествует по миру. Уже вышел в прокат в Польше, Турции и Казахстане.

"На прошлой неделе он стартовал в Латвии, где занял второе место по бокс-офису за первый уик-энд, больше его собрал только "Логан". И это только начало путешествия этого фильма по международным рынкам, еще очень много будет новостей", - отметил Ильенко.

Он уточнил: другие 4 полнометражных игровых фильмы, которые были завершены в прошлом году, - это "Моя бабушка Фанни Каплан" Елены Демьяненко, "Гнездо горлицы" Тараса Ткаченко, которые оба были в прокате, а также "Оккупация" Марка Хаммонда и "Январь-Март" Юрия Речинского - премьера "Оккупации" возможна на каком-то международном фестивале, а мировая премьера ленты "Январь-Март" состоялась на фестивале в Роттердаме. Остальные вышедшие фильмы - это короткие метры или документальные полнометражные.

По его словам, в целом сумма финансирования в прошлом году была существенной, она позволила говорить о развитии, о запуске большого количества новых проектов. Было потрачено более 242,763 млн грн на производство фильмов. Финансирование в течение года получили 98 лент, большая часть которых находится на этапе производства. Много было запущено в конце года.

"План на этот год на производство фильмов - 494,4 млн гривень. И это говорит о том, что в этом году будет самая большая сумма финансирования производства украинских фильмов за всю историю украинской независимости", - подчеркнул председатель Госкино.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-