Театр Леси Украинки покажет премьеру "Враг народа" в постановке Йонаса Вайткуса

20.03.2017 18:33 119

В Национальном академическом театре российской драмы им. Леси Украинки состоится премьера спектакля "Враг народа (Доктор Стокманн)" по пьесе Генрика Ибсена. Спектакль поставил выдающийся театральный режиссер Йонасу Вайткусу (Литва).

 Об этом на пресс-конференции сказал генеральный директор - художественный руководитель театра  Михаил Резникович.

"Театр Вайткуса приезжал к нам и показывал "Король Лир" в его постановке. Посол Литовской Республики сказал тогда, что Йонас Вайткус - национальное достояние Литвы, очень хороший режиссер. И я очень рад, что он согласился поставить спектакль в нашем театре. Мы думали о названии, Йонас сам предложил это название. Мне кажется, что этот спектакль имеет право на существование", - отметил Резникович. 

Сам Йонас Вайткус рассказал, что работа над спектаклем велась с 18 января, с перерывом в неделю.

"2 апреля будет премьера. Это непростая пьеса - в смысле литературы, самой идеи. По чувствам это очень современная вещь, близкая каждому человеку. Этот спектакль, как лакмусовая бумажка, может прояснить какие-то вещи в сегодняшних людях - чтобы люди думали, чтобы они не стали толпой, чтобы они не принимали за настоящие фальшивые вещи. Чтобы они не думали, что их достижения в любой профессии - в музыке, столярстве, педагогике - позволяют войти в политику и полноценно в ней участвовать", - подчеркнул режиссер.   

Он отметил при этом, что нет никакой разницы между чиновником украинским, литовским, российским, польским, они все на одно лицо.

"И театр для меня - попытка раскрыть какие-то вещи, чтобы люди подумали, остановились, если они возомнили о себе очень много... Эта пьеса будет жива и нужна, пока существует глупость, политическая и духовная темнота", - сказал Вайткус.

По словам режиссера, для него важно в драматургии Ибсена, что главный герой Стокманн сохраняет до конца свое личное понимание, сохраняет в себе ребенка и честность, что очень трудно. 

"А это и есть цель - найти силу и сохранить себя, не стать овощем, без чувств, без самодостоинства. Этот персонаж - как Идиот у Достоевского. Над таким персонажем и стоит работать. Они оставляют след в твоей душе, ты будешь по нему проверять себя", - подчеркнул режиссер.   

Руководитель литературно-драматургической, информационно-аналитической части театра Борис Курицын добавил, что 2 апреля состоится тройная премьера. 

"Впервые на сцене театра Леси Украинки - "Враг народа (Доктор Стокманн)". Режиссер Йонас Вайткус впервые у нас ставит спектакль. Для Александра Кобзаря это первая работа на сцене нашего театра", - отметил Курицын. (Александр Кобзарь с 2004 по 2016 год был актером Киевского академического театра драмы и комедии на левом берегу - ред.). 

Действие спектакля разворачивается в маленьком курортном городе в южной Норвегии, на который обрушивается чрезвычайное происшествие: лечебная вода оказывается заражена бактериями и непригодна к употреблению. Курортный врач, доктор Стокманн, намерен поделиться своим открытием с правлением курорта и общественностью, дабы совместными усилиями исправить положение дел. Но городские власти не в восторге от его смелых прогрессивных идей.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-