Рада приняла закон о господдержке кино с предложениями Президента

Рада приняла закон о господдержке кино с предложениями Президента

327
Укринформ
Верховная Рада приняла ветированный ранее Президентом закон "О государственной поддержке кинематографии в Украине" с учетом его предложений.

Как сообщает корреспондент Укринформа, за соответствующее решение проголосовали 270 народных депутатов. 

В частности, в предложениях Президента отмечается, что законом предлагалось осуществлять государственную поддержку кинематографии за счет средств Государственного фонда поддержки кинематографии Украины, среди источников которых - не менее 0,2 процента расходов общего фонда Госбюджета за предыдущий год, а также другие средства общего и специального фондов Госбюджета, полученные в соответствии с Бюджетным кодексом, в том числе - в соответствии с законодательством о лотереях. Однако такой подход к определению источников поддержки кинематографии не согласуется с требованиями статьи 95 Конституции Украины, констатировал глава государства.

Он предложил, что такие средства в установленном бюджетным законодательством порядке «должны определяться и направляться в фонд, который будет осуществлять поддержку развития культуры и искусств Украины».

Поэтому в принятом сегодня законе предусмотрено, что управление средствами, полученными для целей государственной поддержки кинематографии, осуществляет центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере кинематографии, который распоряжается ими исключительно на основании решений Совета по государственной поддержке кинематографии. 

Источниками формирования средств государственной поддержки кинематографии являются: средства, полученные от Украинского культурного фонда, выполняющего специальные функции по содействию национально-культурному развитию, и средства Госбюджета на соответствующий год. Также предполагается, что источниками формирования господдержки кинематографии могут быть гранты, подарки, благотворительные взносы и пожертвования, другие виды благотворительности; средства местных бюджетов.

Согласно закону, целью государственной поддержки кинематографии является формирование экономически самодостаточной, конкурентоспособной на международных рынках киноиндустрии, создание благоприятных условий и развитие современной инфраструктуры для производства, демонстрации и распространения фильмов, а также создание благоприятного режима налогообложения и предоставления государством поддержки для производства, демонстрации и распространения национальных фильмов в Украине и за рубежом.

Определяется, что государственная поддержка кинематографии имеет целью увеличение налоговых поступлений в бюджет за счет развития кинематографии, внедрения механизмов привлечения внебюджетных средств, в том числе иностранных инвестиций и средств от иностранных субъектов кинематографии.

Как сообщалось, закон «О государственной поддержке кинематографии в Украине» был принят Верховной Радой 22 сентября 2016 года. Однако Президент воспользовался правом вето и вернул его в парламент со своими предложениями.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-