К 100-летию Украинской революции Буковский представил новый фильм

К 100-летию Украинской революции Буковский представил новый фильм

739
Укринформ
В Украинском доме состоялась премьера хроникально-документального фильма "За Украину, за ее волю! Мгновенности украинской истории" Сергея Буковского.

Чтобы снять ленту, посвященную 100-летию Украинской национальной революции 1917-1921 года, пришлось реставрировать уникальные киноматериалы тех лет из государственного киноархива. Тем временем сам архив находится в плачевном состоянии, отметил режиссер во время презентации фильма, сообщает корреспондент Укринформа.

"Невероятно, что по улицам Киева здесь, рядом с нами, сто лет назад с камерами бегали кинооператоры. С большими камерами, крутили ручку. И снимали бурные события, и успевали везде - и на Думскую, которая сейчас Майдан, и на Крещатик, и на Софийскую площадь, где происходило очень много событий в те бурные годы. Это замечательно. К сожалению, мы не знаем их имен и фамилий. Но другие люди,  являющиеся инициаторами этого проекта, сделали так, что эти уникальные кадры вы можете сейчас посмотреть. Это киноматериалы, которые мы собрали, отреставрировали, отсканировали за очень большие деньги. Это дорого", - подчеркнул Буковский.

В то же время он отметил: рассказывать о прошлом - это очень важно, но не менее важно думать и о том, что наши потомки посмотрят через 100 лет о нас.

"И здесь есть определенные проблемы. Я не хочу сегодня рассказывать о грустном, но наш архив,  приложивший очень много усилий для того, чтобы это показать и сделать, страдает от бедности и работает еще на оборудовании времен Никиты Хрущева. Так не может быть. Всем кажется, что это какие-то второстепенные, неважные проблемы. Важные!" - подчеркнул Буковский.

Степан Кубив - первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины, председатель Всеукраинского общества "Мемориал" им.Василия Стуса, - который является одним из инициаторов создания фильма,  поблагодарил режиссеру и его команде.

"Работать с материалами фотопленок 100-летней давности и оцифровать - это было совсем непросто", - сказал он.

Кроме фильма, на отмечание 100-летия Украинской национальной революции 1917-1921 года общество "Мемориал" представило также масштабную фотовыставку и фотолетопись "За Украину, за ее судьбу, за честь и волю, за народ". В издании, как отметил Кубив, собран и впервые опубликован максимальный комплекс фотоматериалов времен Украинской революции 1917 - 1921 годов.

Фото: journalism.ucu.edu.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-