Первым главой Украинской киноакадемии стал режиссер Ильенко

Первым главой Украинской киноакадемии стал режиссер Ильенко

586
Ukrinform
Известный кинорежиссер, заслуженный деятель искусств Украины Михаил Ильенко стал председателем правления Украинской киноакадемии.

Об этом сообщается на официальном сайте киноакадемии.

Михаил Ильенко возглавил киноакадемию по решению членов ее правления. "Срок полномочий членов и председателя правления составляет два года", - идет речь в сообщении.  

По словам Михаила Ильенко, Украинская киноакадемия - это способ объединить усилия и опыт разных поколений кинематографистов вокруг развития национального кино Украины.

"Я хотел бы видеть киноакадемию инструментом самоидентификации украинского кино, начиная от инженерного изобретения Иосифа Тимченко - до наших творческих вкладов в нынешнее время и поисков студентов, направленных в завтрашний день. Академия это - память. Не забываем об украинском режиссере Олеге Сенцове, которому сегодня труднее всего, потому что несправедливость - самое тяжолое наказание", - говорит он.   

Михаил Ильенко - актер, режиссер, сценарист, лауреат Государственной премии Украины им. Александра Довженко. В 1970 году окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии, был режиссером Киевской киностудии им. А. Довженко.

Среди актерских работ Михаила Ильенко, в частности, участие в таких лентах, как "Вечер на Ивана Купала" (1968, режиссер Юрий Ильенко), "Белая птица с черным признаком" (1971, Юрий Ильенко), "Обычное дело" (2013,  Валентин Васянович). В его режиссерском портфолио -  фильмы "Там вдали, за рекой" (1975), "Сапоги всмятку" (1978), "Миргород и его жители" (1983), "Ожидая груз на рейде Фучжоу около пагоды" (1994), "Седьмой маршрут" (1997) и др. В 2012 году лента Михаила Ильенко "ТойХто ПройшовКрізьВогонь" вошла в список номинантов на премию "Оскар". Он является автором более 10 сценариев.

В этом году завершает обучение четвертый выпуск студентов его мастерской. Также должен состояться кинофестиваль украинского кино "Открытая Ночь - дубль 20", который он возглавляет с 1997 года. 

Михаил Ильенко - член Национального союза кинематографистов Украины и член-корреспондент Академии искусств Украины.

Украинская киноакадемия - объединение экспертов и профессионалов в области кино и кинопроизводства, создана в 2016 году с целью всесторонней поддержки и развития национального кинематографа. С 2017 года Украинская киноакадемия проводит вручение Национальной кинопремии. 31 марта были объявлены longlist номинанты на Первую национальную кинопремию. Торжественная церемония вручения наград Первой национальной кинопремии состоится 20 апреля в гостинице Fairmont Grand Hotel Kyiv.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-