Театр на Андреевском: Есть вещи потревожнее фасада

Аналитика 21.04.2017 09:00 351

Жители Андреевского спуска предлагают приостановить любые строительные работы на улице

Вопрос об эстетике внешнего вида Театра на Подоле очень спорный, и консенсус здесь найти не удасться – у всех разные вкусы. Мнения общественности Киева разделились, что отражено на многочисленных городских пабликах.

Сейчас специалисты пытаются выяснить, были ли нарушены строительные нормы и правила при достройке театра, которая началась в 2015 году. Этим  занята рабочая группа экспертов, созданная при Киевской горгосадминистрации. Эти люди не судьи и окончательных решений не выносят: если повторными экспертизами будет подтверждено, что нарушения есть, то обещают принять консолидированное решение и сказать, что именно придется устранить. А каким способом – решат архитекторы. Если нарушений нет – театр достроят.

Фото: Елена Худякова.

Вопрос внешнего вида не рассматривается.

КОГДА-НИБУДЬ ПРЕМЬЕРА СОСТОИТСЯ

После скандала, случившегося в конце ноября, когда общественности показали новый фасад, и он ей не понравился, стройку не остановили. Это вполне оправдано.

«Сейчас остановлены и внутренние отделочные работы, – говорит руководитель театра Виталий Малахов. – На зиму нельзя было оставлять помещение без окон, дверей, сигнализации, охраны, инженерных коммуникаций, поэтому все доделали и уже весной сняли забор вокруг здания. Восемь лет назад без дверей и крыши бросили недостроенный театр, его разворовали бомжи, разрушились внутренние элементы строения, их пришлось заменить. Но, уверяю вас, без документов о вводе в эксплуатацию, которых сейчас нет, театр не откроется. Зато премьера у нас будет необычная – музыкальная. Я верю, что она все-таки когда-нибудь состоится».

Фото: acebook.com/drozdov.partners

Итак, строительные работы в здании в настоящее время не ведутся, хоть осталось не так много сделать. Архитекторы, создающие театр, теперь сильно сожалеют, что раньше  недостаточно коммуницировали с киевлянами, жителями Андреевского спуска и Подола.

Фото: acebook.com/drozdov.partners

После недавнего заседания совместной группы экспертов и общественности по вопросу строительства здания театра  в Интернете распространили картинки его интерьеров. Представитель заказчика Сергей Русанов выложил на своей страничке в фейсбук и фото с обзором 360 градусов из вестибюля заведения.

– Я хочу, чтобы театр открылся, – говорит Сергей Русанов. – Будем показывать и доказывать, что мы все делаем правильно. Может, «достучимся» до общественности. Кстати, на протяжении многих лет активисты почему-то не замечали разрушающееся здание театра-долгостроя, не особо интересовались его судьбой. Когда мы пришли на объект, то первым делом, в соответствии с законом, провели все необходимые экспертизы, получили разрешения, вынесли проект на градостроительный совет Киева.

Уважаемые архитекторы, утверждает Русанов, видели, каким будет здание театра, сделали замечания, и мы их учли. Например, увеличили кирпичную часть строения, сместили на задний план темную. Она, кстати, уже не черная, а серая, со временем ее цвет еще изменится. 

Фото: acebook.com/drozdov.partners

Мы демонстрировали проект общественности, и газеты публиковали наши визуализации. Никто не возмущался. Я буду рад, если проведут повторные экспертизы, мне и коллегам так будет спокойней. Я уверен в нашей правоте. К сожалению, как долго мы будем ждать результатов повторных экспертиз, я не знаю. Да и никто не знает…

А вот представители Союза архитекторов Украины, участвующие в рабочей группе, уверены, что проект осуществлен с нарушениями строительных норм и правил. И вообще в таком виде здание не должно было появиться на этом месте.

Союз еще в январе выступил с соответствующим заявлением. Архитектор Георгий Духовичный передал группе для изучения документы, доказывающие неправомерность строительства.

Но похоже без ответа так и останется вопрос: почему все компетентные инстанции, и тот же градостроительный совет Киева, ранее были согласны с возведением объекта? Почему не заявляли: «Строить нельзя, потому что на этом участке должно быть в соответствии с нормативами здание не более трех этажей с вместимостью до 70 человек»?

Не потому ли, что нормативы, действующие до сих пор, выписывались в конце 60-х годов прошлого века! Да, их, как закон, нельзя нарушать, но и жить по ним уже невозможно. О действующих правилах вспоминают только тогда, когда возникает конфликт. В других случаях, жизнь и строительство спокойно движутся вперед.

АНДРЕЕВСКИЙ – САМАЯ СЛОЖНАЯ УЛИЦА КИЕВА

А если посмотреть на проблемы Андреевского спуска, так сказать, изнутри? Общественное объединение «Громада Андреевского спуска» попыталась это сделать. Активисты уверены: улицу надо срочно «ревитализировать» (то есть вернуть ей первоначальное назначение, «вдохнуть жизнь»).

Члены громады не собираются продуцировать мифы об Андреевском спуске. Ведь он стал «уникальным» только с 80-х годов прошлого века, когда вполне себе мещанская улица  «пережила» жесткую реконструкцию в рамках подготовки к 1500-летию Киева.

Тогда часть жилых зданий и коммуналок расселили, освободившиеся помещения отдали под мастерские художников. Улицу превратили в пристанище муз. Это всем нравилось. Здесь размещалось 10 галерей и 3 ресторана.

Но за сорок лет улица изменилась. Как пчелы на мед, сюда слетелись застройщики. После скандала с фасадом театра на Подоле, активисты Андреевского сразу заявили о том, что при строительстве нарушены законы, и организовали протесты. Но они же увидели во всем этом и более масштабные проблемы. Приводим их высказывания.

– Не важно, красивый театр или нет, но должен работать закон и закон здравого смысла. Пока это не будет совмещено в одном месте, ничего хорошего не получится, – говорит член «Громады Андреевского спуска» Виталий Билецкий. – Никто не говорит, что театр не нужен, что ему там не место. Но посмотрите, что мы видим ниже по улице Андреевский спуск на участке №14? Как могло кому-то прийти в голову выкупить часть исторической Замковой горы, вырубить вековые деревья и начать строить гостиницу? Под шум скандала с театром на Подоле активизировались застройщики Андреевского (по нашим данным, около 90 процентов всех участков на спуске находятся в частных владениях, и кто знает, где еще возникнут проблемы?). Работают бульдозеры, подъемные краны. Один конфликт запустил следующий, по масштабам и последствиям более вредоносный.

– Исчезает по частям Замковая гора, следы оползня видим на горе Уздыхальнице – это последствия еще одной варварской реконструкции спуска 2011-2012 годов, – считает руководитель центра урбанистических студий НаУКМА Владислава Осьмак. – Тогда работы велись бешеными темпами, оползнеопасные участки не укрепили, заменили мощеную булыгой дорогу гранитными и кирпичными плитками, что сделало ее внешний вид банальным. Со временем спуск – обитель муз – превратился в такой себе постоянно действующий базар. А между торговлей, туристами, театрами и массой ресторанов (теперь здесь 10 ресторанов и всего 3 художественных галереи), стройками еще и пытаются просто жить обычные люди, которые пребывают в постоянной борьбе за свою улицу – памятник истории и архитектуры.

– Андреевский спуск – искусственное образование. Это простая улица, которую некогда превратили в культурный и туристический центр, присвоили памятникоохранный статус, – объясняет Ольга Рутковская, член правления ОО «Громада Андреевского спуска». – Этот организм оказался не полностью жизнеспособным. Теперь возникла задача, как сделать его жизнеспособным и стабильным. Этот смысл и должен определить, какой будет форма. Нужно сбалансировать интересы всех, кто живет, работает и отдыхает на Андреевском спуске. Мы хотим также знать мнение киевлян, чем для них является улица, какой ее видят не наши соседи, а жители Дарницы, Оболони?

Пока не решены основные задачи, жители Андреевского предлагают приостановить любые строительные работы на улице.

Архитекторы, в свою очередь, выдвигают идею заказать детальный план территории и зонинга Андреевского, где обычно прописываются все регламенты – от этажности  и назначения застройки (если таковая возможна) и цвета кирпича и окон, до количества проживающих, проезжающих, торгующих и работающих, а также деревьев, кустов и парков на данной территории. А это, ни много ни мало, 200 гектаров. По закону любой детальный план застройки должен пройти несколько этапов общественных слушаний.

Хочется верить, что весь Киев не останется равнодушным  и примет в них участие.

Екатерина Новосвитняя. Киев

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-